Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Вандалы разрисовали корабль "Буран" на Байконуре | BaigeNews.kz 26 мая, 2021, 14:43
2981
Фото: ria.ru

Вандалы разрисовали корабль "Буран" на Байконуре

На космодроме "Байконур" неизвестные нарисовали граффити на нескольких объектах, передает BaigeNews.kz со ссылкой на РИА Новости. Издание сообщило, что группа уличных художников проникла в монтажно-заправочный комплекс космодрома и разрисовала недостроенный космический челнок "Буран". На корабле написали "Добро", "Юра, мы приехали", "Прежде чем лететь к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле".

В Госкорпорации "Роскосмос" произошедшее прокомментировали коротко, сообщив, что уникальные объекты должны быть под надежной охраной.
"В связи с очередным проникновением неустановленных лиц на неиспользуемый с начала 90-х годов объект космодрома Байконур, где находятся макеты советского орбитального корабля-ракетоплана многоразовой транспортной космической системы "Энергия - Буран", а также вторая летная машина "Буран", российская сторона вынесет вопрос сохранения уникальных объектов на космодроме Байконур на ближайшее заседание Межправительственной казахстано-российской комиссии по Байконуру. По мнению Госкорпорации "Роскосмос", необходимо оперативно принять решение о передаче уникальных объектов в один из музеев космонавтики. Роскосмос готов обсуждать условия такого решения", - говорится в сообщении.

Фото ria.ru

Напомним, ранее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин предлагал выкупить у Казахстана космический корабль "Буран", выразив беспокойство, что шаттлу грозит разрушение. Позже выяснилось, что корабль принадлежит казахстанскому бизнесмену Даурену Мусе. Об этом он написал в Twitter, заверив Рогозина, что "Буран" в целости и сохранности.

Космический челнок, который находится сейчас на "Байконуре", это второй по счету корабль, созданный в рамках космической программы "Буран" в СССР. Шаттл никогда не совершал выходов в открытый космос. Знаменитый полет вокруг Земли совершил другой аналогичный корабль "Буран". Это был его первый и последний полет. В 2002 году шаттл был уничтожен при обрушении крыши заброшенного монтажно-испытательного корпуса на Байконуре.