• Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Анатолий Шкарупа попросил Токаева освободить его из-под стражи | BaigeNews.kz 5 Декабря, 2019, 20:20
1987
Фото: из открытых источников

Анатолий Шкарупа попросил Токаева освободить его из-под стражи

Арестованный считает, что его незаконно держат в следственном изоляторе.

Бывший вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа написал открытое письмо на имя Президента Касым-Жомарта Токаева, в котором попросил освободить его из-под стражи, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Письмо арестованного экс-замминистра опубликовал в Facebook его адвокат Нурлан Бейсекеев.

Анатолий Шкарупа написал Главе государства, что содержится под стражей в следственном изоляторе АК-159/1 Карагандинской области с 16 ноября 2018 года и его должны были освободить 16 ноября этого года, сообщает BaigNews.kz.

"Обращаясь к вам как гаранту Конституции Республики Казахстан, прошу вас учесть, что в предварительном слушании в Саранском городском суде вопрос по продлению или отмене меры пресечения не был разрешен (15 ноября 2019 года) и санкционированный срок моего содержания под стражей истек 16 ноября 2019 года. Таким образом, учитывая отсутствие санкции суда, учитывая, что рассмотрение моего дела находится на стадии предварительного слушания, в связи с чем не применимы нормы статьи 342 УПК, я подлежал освобождению из-под стражи 16 ноября 2019 года. Однако до настоящего времени, несмотря на поданные мной заявления начальнику РГУ "АК-159/1" и прокурору Карагандинской области, никаких мер по восстановлению моего конституционного права не принято, прокурорское реагирование не обеспечено", - говорится в письме.

Он попросил Касым-Жомарта Токаева принять меры по этому вопросу.

Адвокат арестованного надеется, что жалоба его подзащитного не будет передана в Генеральную прокуратуру, "поскольку ее представители уже проявили бездействие к данному праву в предварительном слушании в суде города Сарани".

Напомним, Анатолий Шкарупа в ноябре 2018 года был взят под стражу. Спустя несколько дней, были арестованы исполняющий обязанности председателя правления Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства Кайсар Байдалы и директор ТОО "Energo" Ерлан Набиев.

Всех троих подсудимых обвиняют в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 189 часть 4 пункт 2 Уголовного кодекса (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в группе лиц в особо крупном размере).

По версии следствия, 200 миллионов тенге государство выделило на установку приборов учета тепла в домах жителей Сарани. Доставка счетчиков состоялась, но их просто вмонтировали в стены без подключения к тепловым сетям, потому что в городе нет центральной котельной. Однако об этом подсудимые умолчали, указав в документах, что обеспечили город автоматизированной системой учета расхода тепла.

Корреспонденты редакции BaigeNews.kz провели расследование чтобы выяснить, кто виноват в том, что несмотря на потраченные как минимум 10,2 миллиарда тенге жители города Сарань более 20 лет остаются без центрального отопления. На сайте были опубликованы три части "Саги о Сарани", с которыми вы можете ознакомиться здесь, здесь и здесь.

Суд по обвинению высокопоставленных чиновников и бизнесмена в крупном хищении денег начался в суде города Сарани Карагандинской области 15 ноября.

not findimage
Наверх