Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Адвокаты Елжана Биртанова заявили отвод прокурорам и судье | BaigeNews.kz 26 мая, 2022, 12:05
4204
Фото: saryarqanews.kz

Адвокаты Елжана Биртанова заявили отвод прокурорам и судье

В Нур-Султане началось главное судебное разбирательство по делу бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова, которого обвиняют в злоупотреблении должностных полномочий, передаёт корреспондент BaigeNews.kz. Вместе с ним судят и его экс-заместителя Олжаса Абишева. Ему инкриминируют аналогичные статьи Уголовного кодекса.

На первом же заседании суда сторона защиты Биртанова заявила несколько отводов. Брат экс-министра, выступающий общественным защитником, попросил суд отстранить от участия в процессе представителя потерпевшей стороны (коим выступает министерство здравоохранения) Аскара Акбаева, который работает директором департамента собственной безопасности Минздрава. Защита Елжана Биртанова хочет пригласить Акбаева в качестве свидетеля. В таком случае он не имеет права выступать в качестве представителя потерпевшей стороны, так как, согласно закону, человек не может иметь в суде два статуса одновременно, заявил брат бывшего министра здравоохранения Ержан Биртанов.

Адвокат Серик Сагалиев заявил отвод прокурорам, сообщив, что они заинтересованы в определённом исходе суда. Остальные правозащитники поддержали все ходатайства. К ним присоединились и второй фигурант уголовного дела Олжас Абишев и его адвокат.

Также адвокаты экс-министра попросили отстранить от рассмотрения дела председательствующего судью.

Отвод судье Ибрагиму Алькенову заявил адвокат Биртанова Нурлан Бейсекеев, он объяснил это тем, что судья нарушил процедуру уголовного судопроизводства.

Государственные обвинители и представитель Минздрава Аскар Акбаев, естественно, попросили суд отклонить все выше заявленные ходатайства.

Судья поддержал их сторону и отклонил все ходатайства.

Между тем во время паузы, пока судья уходил в совещательную комнату, главный фигурант дела Елжан Биртанов успел сообщить журналистам, присутствовавшим в зале суда, о том, что хорошо себя чувствует и готов к суду.

Уголовное дело рассматривается в Сарыаркинском районном суде №2 города Нур-Султана. Сторонам процесса и представителям СМИ разрешили участвовать в суде офлайн.

Помимо обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, экс-министру здравоохранения предъявляют незаконное использование борта санавиации, на котором Биртанов долетел в Нур-Султан из Тараза, где находился в командировке и заболел коронавирусом.

Основная суть обвинения Елжана Биртанова и Олжаса Абишева в том, что они не смогли запустить информационную платформу, на которую потратили 1,5 миллиарда тенге из бюджета. Система должна была объединить все данные о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях. Однако платформа до сих пор не заработала.