Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



77 процентов участников референдума проголосовали за поправки в Конституцию - ЦИК | BaigeNews.kz 6 июня, 10:32
1938
Фото: BaigeNews.kz

77 процентов участников референдума проголосовали за поправки в Конституцию - ЦИК

В ходе референдума свыше 77 процентов проголосовавших избирателей проголосовали за принятие поправок в Конституцию Казахстана, передаёт BaigeNews.kz.

Таковы предварительные итоги референдума, заявили в ЦИК.

По данным ЦИК, общее число граждан РК, имеющих право участвовать в референдуме, составило 11 734 642. В голосование участвовали 7 986 293 человека или 68,06 процента от числа избирателей.

"Таким образом, референдум можно считать состоявшимся. Число граждан, проголосовавших за положительное решение вопроса, вынесенного на референдум, составило 77,18 процента от принявших участие в голосовании во всех регионах страны. А это 6 163 863 человека. Это составило абсолютное большинство в каждом из 17 регионов. Таким образом, требование конституционного закона о необходимости поддержки большинством граждан не менее чем в двух третях областей, городов республиканского значения и столицы, соблюдено", - сказал на брифинге глава ЦИК Нурлан Абдиров.

Число проголосовавших против конституционных поправок составило 18,66 процента или 1 490 475 человек.

"Число бюллетеней, в которых были выбраны оба варианта ответа, то есть признанных действительными, однако не учитываемых по закону при подсчете голосов, составило 1,58 процента или 125 859 бюллетеней. Остальные бюллетени, а это бюллетени неустановленного образца, либо в которых невозможно определить волеизъявление голосовавших, признаны по закону недействительными. Число таких бюллетеней составило 2,58 процента или 206 096 бюллетеней", - сказал глава ЦИК.

По его словам, окончательные итоги республиканского референдума будут установлены позже.

По данным экзитпола, проведённых различными организациями 5 июня, число проголосовавших за поправки в Конституцию варьируется в пределах 74-80 процентов.