• Нур-Султан, +26 ℃
  • Алматы, +29 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


42500 тенге: скольким казахстанцам были продлены выплаты на второй месяц | BaigeNews.kz 26 Мая, 2020, 14:21
13262
Фото: Иллюстративное, архивное: КазИнформ

42500 тенге: скольким казахстанцам были продлены выплаты на второй месяц

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов рассказал в ходе брифинга сколько казахстанцев по последним данным получили соцвыплаты в 42 500 тенге в связи с потерей доходов в период действия ЧП, передает BaigeNews.kz.

В частности, спикер отметил, что была максимально упрощена процедура подачи заявлений. Для этого, по его словам, были реализованы ряд технических решений, например, веб-портал 42500.enbek.kz, телеграм-боты, возможность получения выплаты без заявления (проактивно) при наличии регистрации номера мобильного телефона.

Акмади Сарбасов также подчеркнул, что для снижения рисков скопления людей в банках реализована возможность подачи заявления без предоставления банковских реквизитов. Также, как отметил Сарбасов, банками были предусмотрены меры по бесконтактному открытию счетов.

Как сообщалось ранее, первый месяц для расчёта выплаты берётся за период с 16 марта по 15 апреля, второй месяц - с 16 апреля до 11 мая.

По его словам, всего впервые назначено 4,6 млн выплат на сумму 194,2 млрд тенге, из них 3,7 млн в первом месяце на сумму 158,9 млрд тенге, 834 тыс. во втором месяце на сумму 35,4 млрд тенге. 2,9 млн человек выплаты были продлены на второй месяц, выплачено 122,2 млрд тенге.

"Я хотел бы еще раз напомнить, о чем мы всегда говорили, основным критерием для назначения социальной выплаты наемным работникам является факт нахождения в отпуске без сохранения заработной платы и стаж участия в системе социального страхования, для других категорий – потеря полного дохода в период ЧП и стаж участия в системе социального страхования, а для граждан, работающих по договорам ГПХ – наличие пенсионных взносов", – подчеркнул вице-министр.

Кроме того, спикер напомнил, что прием заявлений на соцвыплату в размере 42500 тенге был завершен.

"Эти соцвыплаты были предназначены на период действия ЧП, все заявления принимались до 11 мая текущего года. После 11 мая прием новых заявлений не осуществляется", - сказал Акмади Сарбасов в ходе брифинга в СЦК.

Как пояснил спикер, прием заявок прекращен, но можно подать на пересмотр отказа в выплате 42500 тенге.

Названы причины отказа в выплате "42 500 тенге"

Hype news

not findimage
Наверх