• Нур-Султан, +25 ℃
  • Алматы, +28 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Названы причины отказа в выплате "42 500 тенге" | BaigeNews.kz 26 Мая, 2020, 13:37
2569
Фото: Иллюстративное, архивное: КазИнформ

Названы причины отказа в выплате "42 500 тенге"

Детали разъяснил вице-министр Акмади Сарбасов. Как пояснил спикер, прием заявок прекращен, но можно подать на пересмотр отказа.

Причины отказа в получении выплаты 42 500 назвал в ходе брифинга вице-министр труда и социальной защиты населения Акмади Сарбасов, передает BaigeNews.kz. Он отметил, что все поступившие заявления от граждан проверялись на соответствие критериям.

"Работа по проверке соответствии критериям проводилась. В период действия ЧП при поступлений таких заявлений, мы проверяли данные через информационные системы Минтруда, а также заинтересованных государственных органов на предмет соответствия критериям. В связи с чем, мы имели отдельные случаи, когда наемным работникам или ИП было отказано в назначении соцвыплаты", - сказал он.

Спикер также остановился на причинах отказа в выплате.

"Прежде всего, отказы были произведены в связи с отсутствием стажа участия в системе пенсионного обеспечения, а также соцотчислений. Были примеры, когда в период действия ограничительных мер, видели, что фактически граждане за счёт уплаты пенсионных взносов, или если это ИП, мы видели, что наоборот их доходы возросли, соответственно, им в получении выплаты было отказано. Были причины, когда работодатели, которые указывались в заявлении фактически не соответствовали тем работодателям, которые перечисляли за работников пенсионные взносы и соцотчислений. Были факты двойных доходов, когда за работника в период ЧП от двух и более работодателей поступали отчисления. Тем самым, сам факт потери дохода он не был (подтвержден - прим.ред)", - сказал Сарбасов.

Также были отказы, по его словам, и по статусу заявителей, включая, например, наличие статуса безработного; фиктивные заявления за умерших людей.

"Были ряд отказов по статусу заявлений самих работников, включая, к примеру, наличия статуса безработного. Зарегистрированные безработные, в соответствии с законодательством, в отношении них со стороны местных исполнительных органов применяются все меры по вовлечению их в активную трудовую занятость. Были отдельные факты, когда подавались фактически фиктивные заявления за умерших граждан страны, либо за людей, которые выехали за пределы нашей страны, фактически на ПМЖ. Были случаи отказа, когда граждане, которые подавали заявление, фактически находятся на полном гособеспечении, в том числе в местах лишения свободы. Поэтому по всем этим основаниям гражданам было отказано в назначении выплаты.", - продолжил он.

Кроме того, спикер подчеркнул, что что в связи с прекращением действия режима ЧП с 11 мая 2020 года завершен прием новых заявлений на получение соцвыплаты.

В то же время, по его словам, в связи с обращениями отдельных граждан, которым не назначили выплату 42 500 тенге, Министерством труда и социальной защиты населения выработан алгоритм пересмотра таких заявлений.

Соцвыплата в 42 500 тенге: утверждены правила пересмотра заявок

Как сообщалось ранее, для повторного пересмотра заявлений на назначение соцвыплаты "42 500 тенге", по которым ранее принято решение об отказе, необходимо подать соответствующее заявление с приложением подтверждающих документов в районный (городской) штаб. С учетом требований карантина, в целях недопущения массового скопления людей, заявления будут рассматриваться до 1 декабря 2020 года.

Hype news

not findimage
Наверх