Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



34 казахстанца выступят на Играх в Пекине | BaigeNews.kz 25 января, 2022, 16:17
2010
Фото: olympic.kz

34 казахстанца выступят на Играх в Пекине

Об этом стало известно в ходе брифинга.

87 лицензий завоевали казахстанцы на Пекинскую Олимпиаду. Такие данные в ходе брифинга озвучил генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Казахстана Андрей Крюков, передает BaigeNews.kz.

Спикер напомнил, что Олимпийские игры начнутся 4 февраля 2022 года.

"По предварительным данным, в играх будут участвовать более четырех тысяч спортсменов из 95 стран мира. Они разыграют 109 комплектов медалей. В составе Олимпийской команды в Пекине выступят 34 спортсмена. Это меньше, чем на предыдущих Олимпийских играх в Южной Корее, в 2018 году. Если брать по количеству дисциплин, в которых примут участие наши атлеты, то цифра практически не изменилась – 87 лицензий", - сказал он.

Однако он отметил, что, возможно, будут еще уточнения по количеству лицензий, завоеванных казахстанцами на Игры.

"В течение следующей недели ожидается возможное уточнение в других дисциплинах. Большинство лицензий завоевано лыжниками – 35, конькобежцами – 12 и биатлонистами – 12", - уточнил он.

В лыжных гонках страну представят двое мужчин и пять женщин: Виталий Пухкало, Евгений Величко, Ксения Шалыгина, Валерия Тюленева, Ирина Быкова, Надежда Степашкина и Ангелина Шурыга.

В состязаниях по фристайлу-могул в борьбу вступят Юлия Галышева, Аяулым Амренова, Олеся Граур, Анастасия Городко, Дмитрий Рейхерд и Павел Колмаков. В акробатике честь страны будут защищать Жанбота Алдабергенова, Акмаржан Калмурзаева и Шерзод Хаширбаев.

В горнолыжном спорте казахстанец Захар Кучин выступит в двух дисциплинах – слаломе и гигантском слаломе, у женщин участие в слаломе примет Александра Троицкая.

Казахстанские "летающие лыжники" Сергей Ткаченко и Данил Васильев поборются в состязаниях по прыжкам на лыжах с трамплина. Чингиз Ракпаров станет первым казахстанцем, выступившем в лыжном двоеборье на Олимпийских играх.

В состязаниях по биатлону на старт выйдут Галина Вишневская-Шепоренко, Александр Мухин и Владислав Киреев. Также путевки на Олимпиаду по конькобежному спорту оформили Надежда Морозова, Екатерина Айдова, Дмитрий Морозов, Иван Аржаников и Денис Кузин.

В забегах по шорт-треку выступят пятеро казахстанских мастеров короткой дорожки: Абзал Ажгалиев, Денис Никиша, Адиль Галиахметов, Яна Хан и Ольга Тихонова.

Напомним, XXIV зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года.