Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


300 тыс жителей СКО получат медстраховку за счет государства | BaigeNews.kz 2 марта, 2017, 08:25
1305
Фото: Светлана Боярская

300 тыс жителей СКО получат медстраховку за счет государства

Государство будет платить в фонд медицинского страхования за 300 тыс североказахстанцев. Об этом сообщил руководитель департамента комитета  оплаты медуслуг министерства здравоохранения РК по СКО Батырбек Нургалиев на брифинге регионального СЦК, передает корреспондент BNews.kz.

Как пояснил спикер, более 300 000 североказахстанцев входят в число граждан, за которых платежи в фонд обязательного социального медицинского страхования будет осуществлять государство. Это большая часть населения региона.

«За остальных это будет делать работодатель, либо они сами должны будут вносить на счет фонда средства, чтобы не остаться без медицинской помощи. Уже с 1 июля нынешнего года работодатели и индивидуальные предприниматели начнут осуществлять отчисления в фонд социального медицинского страхования платежи в размере 1% от общего фонда оплаты труда за своих работников. В целом эта система будет внедряться постепенно, с ежегодным увеличением процентного размера взносов», - рассказал Б.Нургалиев.

Также он отметил, что сегодня на законодательном уровне рассматривается вопрос снижения процентных размеров взносов от работодателей и государства и расширения перечня граждан, за которых взносы будет платить государство.

«Система медстрахования разработана с учетом передового международного опыта. Она основана на солидарной ответственности государства, работодателя и каждого человека. При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население. Работодатели – за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах – за себя. Это одна из форм защиты социальных интересов населения», - дополнил спикер.

По его словам, раньше финансирование здравоохранения осуществлялось только за счет наших налогов и только из бюджета государства.

«Изучив международный опыт, специалисты пришли к такому неутешительному выводу, что из всех расходов, которые тратятся у нас в экономике на здравоохранение, - это порядка полутора триллионов тенге, более 30% - это частные платежи. То есть это наши с вами деньги, которые мы тратим на приобретение лекарств, на проведение дорогостоящих видов исследований, стоматологические, лабораторные исследования, те, что не покрываются гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи. Специалисты Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что превышение допустимого порога свыше 20% является свидетельством финансовой неустойчивости системы здравоохранения», - резюмировал он.

Руководитель департамента в своем выступлении констатировал, что сегодня высока неудовлетворенность системой здравоохранения со стороны населения. В поликлиниках из-за кадрового дефицита по-прежнему сохраняются очереди, есть проблемы с доступностью и ценообразованием на лекарственные препараты. Эти и другие вопросы поможет решить внедрение системы обязательного социального медицинского страхования.

Он подробно остановился на методах и процентном соотношении отчислений платежей в фонд, отметив, что средства будут поступать на единый счет, который будет аккумулироваться в Национальном банке. За деньгами фонда предполагается жесткий контроль.

По данным департамента комитета оплаты медицинских услуг гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, который включает оказание медпомощи при социально-значимых заболеваниях, неотложных состояниях, а также по линии скорой медпомощи, санитарной авиации и при вакцинации, будет доступен всем.

«Доступнее станет высокоспециализированная помощь, а вот стационарную необходимо сокращать, учитывая, что в развитых странах 70% медицинской помощи оказывается на амбулаторном уровне», - подчеркнул он.

Также Нургалиев отметил, что медицинские полисы вводиться не будут, является человек участником системы медстрахования или нет, будет видно по ИНН на удостоверении личности. По этому же номеру можно будет посмотреть сумму накопленных средств.

Самозанятым гражданам самим придется осуществлять взносы, как и индивидуальным предпринимателям. В регионе более 100 тысяч ТОО, ИП и крестьянских хозяйств, которые будут платить и за себя и за наемных работников.

«Ожидаемые результаты от внедрения системы медстрахования следует ожидать не раньше 2019 года, пока система не начнет работать на полную мощность», - подытожил в заключении спикер. 

Teги: #СКО
not findimage
Наверх