Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +2 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


200 миллионов тенге дополнительно выделено на дезинфекцию школ и детсадов в Костанайской области | BaigeNews.kz 20 октября, 2020, 23:06
1048
Фото: specuborka.ru

200 миллионов тенге дополнительно выделено на дезинфекцию школ и детсадов в Костанайской области

Этих денег должно хватить до января следующего года включительно.

Для организаций образования региона закупят санитайзеры, дезинфицирующие коврики для обуви, бесконтактные термометры, рециркуляторы воздуха, кварцевые лампы, антисептики, деохлор, передает корреспондент BaigeNews.kz.

206,5 миллиона тенге были выделены по решению костанайского областного маслихата в конце сентября. Это дополнительные средства, в мае из областного бюджета выделено 30,5 миллиона тенге для приобретения в организации образования средств индивидуальной защиты дезинфицирующих средств.

Сейчас все организации образования проводят влажную уборку классов с дезсредствами как минимум два раза в день. Кроме того, еженедельно делается генеральная уборка всех помещений и проветривание коридоров и классов.

На сегодня в регионе работают 494 школы с общим числом школьников свыше 110 тысяч человек. Пятая часть из них учится в штатном режиме. 57 процентов детей – дистанционно. В дежурных классах занимаются почти 25 тысяч младшеклассников.

"Учебный процесс в дежурных группах построен так, что основные предметы ведет один учитель в классе, а казахский язык, русский язык и литература, английский язык, физкультура, художественный труд, музыка проводятся с помощью образовательных платформ дистанционно. В условиях работы дежурных групп классы делятся на две подгруппы. Соответственно, возрастает нагрузка на педагогов. И за дополнительную работу учителю начисляется дополнительная заработная плата за фактически проведенные часы. Выплата заработной платы производиться за счет местного и республиканского бюджетов", - сообщила руководитель управления образования Костанайской области Зауре Байменова.

При этом возросло количество посещений пользователями образовательных платформ – 2,9 миллиона. Просмотрено учащимися более 1,5 миллиона уроков. Проведено более 30 тысяч уроков, из них более 12 тысяч уроков в синхронном формате и около 18 тысяч уроков в асинхронном. Функционал образовательной платформы предоставляет возможность педагогу проводить занятия в синхронном формате, например, онлайн-урок в режиме видеоконференции, работа с классом в онлайн-чате в режиме реального времени, онлайн домашние задания. А также и в асинхронном, когда учитель создает собственный урок, который учащийся может изучить на платформе в удобное для него время, разрабатывает маршрутный лист, описывающий алгоритм действий ученика, также имеются функции проверки и выставления оценок, проведения СОР и СОЧ, мониторинга успеваемости класса. На платформе учащимся дается возможность просмотра урока с выполнением онлайн-упражнений, просмотра журнала оценивания онлайн-уроков и домашнего задания, при возникновении вопросов учащиеся могут получить обратную связь.

В целях создания качественных условий дистанционного обучения произведен закуп 21 тысячи компьютеров общей стоимостью 3,8 миллиарда тенге из областного бюджета, а также благодаря резерву правительства. При этом шесть тысяч компьютеров закуплено из местного бюджета. На это потрачено 1,4 миллиарда тенге. На миллиард тенге больше закуплено компьютеров из средств правительственного резерва - 15,2 тысячи штук.

В регион уже поставлено 8,5 тысячи комплектов компьютерной техники стоимостью 1,7 миллиарда тенге. В целях обеспечения учебного процесса дистанционно, школьникам передали почти 12,5 тысячи штук компьютеров с условием возврата. Как отмечают в управлении образования, сегодня все дети, которые занимаются дома дистанционно, имеют компьютерную технику. Почти 13 тысяч комплектов компьютерной техники поступят в регион до конца месяца. В итоге, с 7 до 4 снизится такой показатель, как количество учащихся на один компьютер.

"Важным приоритетом деятельности управления образования является обеспечение безопасных условий жизнедеятельности детей в школах и детских садах. В этих целях в области проведена масштабная работа по оснащению зданий камерами видеонаблюдения, которые позволяют вести наблюдение за обстановкой в помещениях и на прилегающих к ним территориях по периметру, в том числе с охватом территории санитарно-дворовых удобств. Камерами видеонаблюдения также охвачены главные и запасные входы, помещения массового скопления людей. В 2020 году на оснащение организаций образования дошкольного и среднего образования камерами видеонаблюдения выделено 187,2 миллиона тенге", - отметила руководитель управления образования Зауре Байменова.



newperformingartscenter.org

На 1 сентября текущего года камерами видеонаблюдения оснащены все 488 государственных школ и 122 государственных детских сада. До конца 2020 года планируется решить вопрос наличия теплых туалетов в школах региона. По состоянию на ноябрь прошлого года по итогам мониторинга было выявлено 49 школ, которые не имеют теплых санузлов.

На сегодняшний день уже установлены внутренние туалеты в школах Алтынсаринского, Денисовского, Карабалыкского, Камыстинского, Костанайского, Мендыкаринского, Узункольского районов, на что выделено 54,5 миллиона тенге, в том числе из областного бюджета - 30,7 миллиона тенге.

Теплые туалеты не установлены в 11 школах Амангельдинского района. По информации министерства образования и науки, на сегодняшний день проблема оснащения школ теплыми туалетами решена только в пяти областях страны.

Для оборудования внутренних санузлов в перечисленных школах на сессии маслихата 25 сентября из областного бюджета выделено 23,9 миллиона тенге. Теплые туалеты будут установлены до конца года, что позволит полностью решить данный вопрос.

Что касается детских садов, то в области функционируют 579 дошкольных организаций с контингентом более 31 тысячи детей. В них работают дежурные группы с охватом свыше 15 тысяч детей, или 49%. То есть практически охвачена половина всего контингента. Так как в одной группе не может быть более 15 человек, набор в дежурные группы затруднителен и может быть осуществлён только при наличии свободных мест.

Рассказали в управлении образования региона и о ремонтах объектов образования. В летний период выделено 11,1 миллиарда тенге на реализацию капитальных и текущих ремонтов 133 объектов образования, что в три раза превышает прошлогодние показатели. Проводится работа по составлению перечня проектов в рамках "Дорожной карты занятости" на 2021 год.

В приоритете будут те объекты образования, где стабильный контингент, либо наблюдается прирост учащихся.

В предварительный перечень вошли 113 объектов на сумму 15,1 миллиарда тенге. Из них капитальный ремонт требуется на 32 объектах на сумму 11,3 миллиарда тенге. Вместе с тем из 32 объектов капитального ремонта готовая проектно-сметная документация имеется только на три. По остальным 29 объектам ведется разработка проектно-сметной документации. Окончательный перечень объектов будет определен после утверждения бюджета на 2021 год.


not findimage
Наверх