Депутат Сената Парламента РК Михаил Бортик в ходе круглого стола "О ходе реализации программы жилищного строительства "Нурлы жер" в свете Послания Президента РК "Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции" рассказал о проблемах, которые могут возникнуть при реализации жилищной программы "Нурлы жер", передаёт корреспондент BNews.kz.
"Отмечая положительные итоги реализации программы "Нурлы жер" за 2017 год, имеется ряд проблемных вопросов, на которые необходимо обратить внимание. Первый момент – это аренда без права выкупа. На встречах с населением в регионах перед депутатами регулярно поднимается вопрос, что делать людям, которые не имеют возможности внести первоначальный взнос. Это, в первую очередь, социально-уязвимые слои населения", - сказал депутат.
Он подчеркнул, что аренда без выкупа - это инструмент программы, направленный на поддержку данных слоёв населения, и потребность в жилье без права выкупа достаточна высока. Только в Южно-Казахстанской области 54 тысячи человек претендуют на данный вид жилья. Сенатор уверен, что при наличии финансовых возможностей необходимо рассмотреть вопрос дополнительного увеличения финансирования по данному направлению.
К тому же Бортник отметил, что аренда без выкупа не гарантирует жильцам крышу над головой на всю жизнь.
"Как пример, если арендатор жилья без права выкупа скончается, будет ли у членов семьи право арендовать жильё дальше или последует выселение? Кроме того, есть вопросы по техническому обслуживанию таких домов. Как правило, временные жильцы по различным причинам не стремятся вкладывать собственные средства на содержание домов, подъездов и благоустройство дворовых территорий. Все траты лягут на плечи местного бюджета", - сказал он.
По его словам, здесь нужно рассмотреть реализацию жилья по программе "Нурлы жер" путём аренды с выкупом.
"Во-первых, государство вернёт деньги. Во-вторых, семья получит собственное жильё. Отношение к собственному всегда иное, чем к временному. По моему мнению, эффект от строительства арендного жилья с правом выкупа будет гораздо больше", - заверил депутат.
Он подчеркнул, что этот инструмент необходимо предложить только социально-уязвимым категориям граждан. Их необходимо стимулировать на приобретение собственного жилья, предоставляя доступные способы.
Спикер также остановился на другом важном моменте – строительстве жилья в сельских населённых пунктах.
"Сегодня основной акцент делается на строительство жилья в крупных населённых пунктах – областных центрах, городах Астана и Алматы, где потребность всегда гораздо выше ввиду процесса урбанизации. В тоже время, не стоит оставлять без внимания поселки и села. Сегодня с ростом экономики страны появляются посёлки со значительным потенциалом развития. В то же время жилищный фонд населённых пунктов не соответствует современным требованиям. Думаю, нужно обратить больше внимание на такие сёла и при возможности реализовывать проекты там, не зацикливаясь только на городах", - уверен сенатор.
Как уточнил сенатор, это касается и пригородных поселков, где отмечается резкий рост численности населения. Это можно видеть на примере Астаны и близлежащих сельских населённых пунктов. Так называемый процесс субурбанизации характерен для многих стран мира, в том числе для Казахстана. Люди, переезжая в пригород, получают доступ к развитой городской инфраструктуре и у них нет нужды приобретать дорогое жильё в самом мегаполисе.
"При этом необходимо учитывать, что, если эти процессы не будут регулироваться государством, могут появиться незаконно хаотично застроенные районы", - добавил он.