В статье в Food News, ссылающей на опубликованную в Science работу американских, швейцарских и южнокорейских ученых названа самая "раковая" пища. Оказалось, что распространенный в США кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может ускорять рост опухолей. Об этом пишет
Lenta.ru.Такой сироп часто добавляют, например, в кетчуп, йогурт, заправки для салатов, крекеры, соус для стейка, яблочное пюре, закуски, хлопья, соки и другие безалкогольные напитки.
Подобная добавка содержит чрезмерно много фруктозы, отягощающей работу печени, превращаясь там в гликоген, который способствует накоплению жировых отложений.
Рассказывается также о результатах эксперимента, проведенного с 2-мя группами мышей, склонных к развитию злокачественных новообразований толстого кишечника. 1-ю, экспериментальную, поили напитком, который на 3/4 состоял из обычной воды и на 1/4 — из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. 2-й, контрольной, давали обычную воду. По итогам данного эксперимента, длившегося 1 месяц, грызуны из 1-й группы набрали вес. Также эксперты обнаружили, что у грызунов из экспериментальной команды увеличились в размерах опухолевые образования.