Назначен глава Банка развития Казахстана

16 Февраля 2022, 16:31
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
kazakhexport.kz 16 Февраля 2022, 16:31
16 Февраля 2022, 16:31
2796
Фото: kazakhexport.kz
Руслан Искаков возглавил Банк развития Казахстана, передает BaigeNews.kz.

"Решением единственного акционера в лице АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" председателем правления и членом совета директоров АО "Банк Развития Казахстана" с 16 февраля текущего года избран Искаков Руслан Викторович. До нынешнего назначения он возглавлял дочернюю организацию холдинга – АО "Экспортная страховая компания KazakhExport", - сообщили в нацхолдинге "Байтерек".

Нового главу БРК коллективу представил председатель правления холдинга "Байтерек" Канат Шарлапаев.

"Руслан Викторович обладает опытом работы более 18 лет в финансовых организациях, из них шесть лет плодотворно возглавлял КаzakhExport и с сегодняшнего дня он назначен главой Банка развития Казахстана. Хочу вам сказать, что это принцип меритократии в действии: человек, который успешно работал на банковском рынке и внутри нашего холдинга, теперь дошел до одной из самых высоких позиций. Я рассчитываю, что вы будете поддерживать его и работать успешно в режиме кооперации", - отметил Шарлапаев.

Руслан Искаков родился в 1980 году. В 2003 году окончил Семипалатинский государственный университет им. Шакарима с присвоением квалификации "экономист-менеджер". Работал в существовавшем ранее АО "Казкоммерцбанк", а также в АФ ДБ АО "Сбербанк России". С февраля 2016 года занимал должность председателя правления, члена Совета директоров АО "ЭСК KazakhExport".

Обязанности руководителя ЭСК "KazakhExport" с 16 февраля т.г. возложены на заместителя председателя правления компании Рауана Жаксыбаева.

25 января 2022 года были досрочно прекращены полномочия председателя правления Банка развития Казахстана Абая Саркулова. Это произошло после того, как Президент РК Касым-Жомарт Токаев высказался о необходимости перестройки работы БРК. По его словам, БРК превратился в личный банк для избранного круга лиц, представляющих финансово-промышленные группы. Пользуясь доступом в высокие кабинеты, они получают привилегированные условия для реализации своих проектов, отметил Президент.
Наверх