Нацкомиссия по делам женщин и семейно-демографической политике определила задачи на 2024 год

24 Января, 12:39
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
МКИ РК 24 Января, 12:39
24 Января, 12:39
743
Фото: МКИ РК

Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК подвела итоги работы за минувший год и определила задачи на 2024 год, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры и информации РК.

Председатель Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК Аида Балаева отметила, что Глава государства подписал указ, согласно которому произведена ротация членов Национальной комиссии. Она поблагодарила бывших членов комиссии за плодотворное сотрудничество и представила новых её членов - Ляззат Калтаеву, Тилектеса Адамбекова, Альфию Адиеву, Рената Зулхаирова, Шолпан Каринову, Эльмиру Каримову, Муслима Хасенова.

Теперь состав Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК выглядит так:

Балаева Аида Галымовна - министр культуры и информации РК, председатель;

Искакова Жулдызай Амангельдиновна - советник председателя Сената Парламента Республики Казахстан, политолог, заместитель председателя (по согласованию);

Рамазанова Лаззат Керимкуловна - общественный деятель, заместитель председателя (по согласованию);

Сулеймен Ляззат Жанылыскызы - замдиректора республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения "Институт парламентаризма" при Управлении делами Президента Республики Казахстан, заместитель председателя (по согласованию);

Тарасенко Елена Ивановна - общественный деятель, заместитель председателя (по согласованию);

Абден Каракат Жаксылыккызы - депутат мажилиса;

Агибаева Бибигуль Шакирбаевна - эксперт в области трудового и профсоюзного права, генеральный директор "Academy of labour relations";

Адамбеков Тилектес Серикбайулы - депутат мажилиса;

Адиева Альфия Даулеткалиевна - гендиректор Фонда развития социальных проектов "Samruk-Kazyna Trust";

Абдрахманова Алина Бауржановна - директор ТОО "International Business School";

Байсакова Зульфия Мухамедбековна - председатель правления объединения юридических лиц "Союз кризисных центров";

Гурина Марианна - президент общественного фонда "Үлағатты жанұя";

Жангазинова Назым Жанибековна - эксперт в области медиакоммуникаций, основатель PR-бутика "NazymPR";

Жандосова Баян Айтбековна - председатель общественного объединения "Шымкентский городской совет женщин - филиал общественного объединения "Республиканский совет женщин Казахстана";

Жугунусова Айнур Сериковна - предприниматель, продюсер, председатель РОО "Қазақ аналары - дәстүрге жол";

Зулхаиров Ренат Вазирович - зампредседателя Комитета административной полиции МВД РК;

Имашева Снежанна Валерьевна - председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Республики Казахстан;

Каримова Эльмира Рашитовна - директор департамента управления человеческими ресурсами АО "Самрук - Казына";

Каринова Шолпан Танатовна - секретарь партии "AMANAT", председатель женского крыла партии;

Кажибаева Раушан Жанабергеновна - гендиректор НАО "Телерадиокомплекс Президента Республики Казахстан";

Калтаева Ляззат Молдабековна - депутат Сената Парламента Республики Казахстан;

Канай Гульмира Амирхановна - председатель правления – ректор НАО "Казахский национальный женский педагогический университет";

Карабасова Лаура Чапаевна - ректор НАО "Актюбинский региональный университет имени К. Жубанова";

Кожалы Тогжан - общественный деятель, основатель благотворительного фонда "HAQ";

Кожахметова Ляззат Таймыровна - руководитель общественного объединения "Союз многодетных матерей "Talbesik";

Миронюк Татьяна Александровна - исполнительный директор объединения юридических лиц "Национальная волонтёрская сеть";

Молдашева Рыиза Асановна - директор - главный редактор ТОО "Семей таңы газеттері - Вести Семей";

Умарова Айман Муратовна - адвокат, правозащитник, основатель онлайн - правовой школы "AU";

Умарова Гульнар Мансуровна - советник председателя РОО "Senimen Bolashaq";

Семидоцких Елена Александровна - предприниматель, зампредседателя филиала объединения юридических лиц "Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана", член Совета матерей Северо-Казахстанской области Ассамблеи народа Казахстана;

Тасбергенова Гаухар Кошкарбековна - руководитель общественного фонда "Рухани қазына";

Хасенов Муслим Ханатович - член Клуба молодых экспертов при Сенате Парламента Республики Казахстан, международный эксперт по правовым вопросам;

Шанаи Назипа Идрисовна - председатель Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана;

Шужеева Азиза Тимуровна - предприниматель, президент некоммерческой организации "Techno Woman", руководитель общественного фонда "Цифровая трансформация".

"2023 год стал результативным для комиссии. В соответствии с обозначенными Главой государства приоритетами, деятельность Национальной комиссии была сконцентрирована на проработке широкого круга актуальных вопросов в сфере защиты прав женщин и детей и стала востребованной диалоговой площадкой между властью, гражданским обществом и международными организациями.

С участием экспертов Нацкомиссии разработаны Социальный кодекс, внесены изменения в Кодекс РК "Об административных правонарушениях" и "Уголовный кодекс Республики Казахстан". Разработан законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и обеспечения безопасности детей", - перечислила результаты работы Аида Балаева.

По ее словам, в 2023 году внедрена практика выездов экспертных групп Нацкомиссии в регионы для комплексного анализа проблем, оценки региональных особенностей и выработки решений по актуальным вопросам.

По итогам мониторинга и экспертного анализа подготовлен ряд инициатив по обеспечению безопасности детей в частных дошкольных учреждениях и летних лагерях, по профилактике харассмента, а также превенции буллинга и суицида среди детей.

Запущен проект "One Stop Service" для оказания бесплатной правовой и психологической помощи жертвам насилия. В рамках проекта обеспечено сопровождение 36-ти уголовных дел в отношении женщин и детей. 11 резонансных дел взяты на особый контроль.

Разработана специальная методика для адвокатов и юристов, занимающихся делами по защите женщин и детей. Подготовлен и внедрен в практики госорганов Алгоритм оперативного реагирования на факты насилия над детьми. 

Реализовано семь социально значимых проектов, из них три благотворительных проекта совместно с АО "Самрук-Казына".  В их числе - программа IT-Aiel, который позволил двум тысячам нетрудоустроенным женщинам за счет обучения заработку на фриланс-платформах повышать источник дохода и продвигать свою финансовую самостоятельность, долгосрочный образовательный проект "Томирис", нацеленный на поддержку успешных девочек и женщин как в городах, так и в сельской местности.

Еще один успешный проект - "Поезд "Саламатты Қазақстан", который был запущен для обследования и оказания медицинской, психологической, правовой и медиативной помощи гражданам, проживающим в отдаленных районах и селах.

Создан Национальный консорциум, объединяющий 12 исследовательских организаций по вопросам семейной, гендерной политики и демографии.

В регионах открыты Центры развития женского предпринимательства, Центры поддержки семьи и кризисные центры для жертв насилия. Работает "горячая линия" телефонов доверия.

Особое внимание уделяется задачам по выполнению международных обязательств в сфере семейной и гендерной политики и развитию международного сотрудничества.

С учетом приоритетов, обозначенных Главой государства, Нацкомиссией планомерно выполняются задачи в сфере семейно-демографической и гендерной политики, защиты прав женщин и детей.

В завершение заседания Аида Балаева обозначила нынешнюю повестку работы Нацкомиссии. В числе основных приоритетов - задачи по укреплению правовой культуры и нулевой терпимости к нарушителям закона, развитию общественной дискуссии с различными целевыми группами, укреплению нравственно-семейных ценностей, расширению прав и возможностей женщин.

Наверх