Нацфонд – детям: Можно ли использовать накопления на лечение

12 Февраля, 16:15
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
BaigeNews.kz 12 Февраля, 16:15
12 Февраля, 16:15
440
Фото: BaigeNews.kz

Юные казахстанцы сразу по достижении совершеннолетия получат право использовать накопления по программе "Нацфонд - детям" на приобретение жилья или оплату образования. Планируют ли увеличить список того, куда можно будет потратить деньги, рассказал директор департамента бюджетного кредитования, Национального фонда РК и взаимодействия по вопросам финансового сектора МФ РК Айбол Аргынгазинов, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

Спикер на брифинге в Астане отметил, что перечень целевого использования накоплений расширять не планируется.

"Остаётся два целевых направления, которые обозначил глава государства, - получение образование и улучшение жилищных условий", - сказал представитель Минфина.

Накопленные средства не разрешат использовать и на лечение. С инициативой внести на рассмотрение использование средств на лечение может выступить только Министерство здравоохранения. Однако ранее ведомство отказалось вносить этот пункт в перечень целевых направлений программы.

"Были обсуждения по части использования средств. Наши коллеги из Минздрава конкретно аргументировали, что полностью текущий объём медицинской помощи, в том числе в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи, в рамках различных программ, в том числе по линии Фонда "Қазақстан халқына" покрывают медицинским обеспечением детей с ограниченными возможностями, с аутизмом. Наши коллеги защищали свою позицию в Парламенте. Таким образом было принято такое решение", - пояснил Айбол Аргынгазинов.  

Он добавил, что накопления можно направить на оплату обучения не только в казахстанских вузах, но и зарубежных.

У спикера спросили можно ли потратить накопленные средства на услуги репетитора и обучающие курсы, например, кройки и шитья, маникюра.

"Мы предполагаем в первую очередь получение высшего образования. Сейчас министерствами просвещения и науки и высшего образования разработаны правила по использованию указанных средств в целях получения образования", - сказал Айбол Аргынгазинов.

Наверх