Найденные в Азербайджане курганы откроют новые факты в скифо-сакской истории

8 Ноября 2017, 16:41
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
rizvanhuseynov.com 8 Ноября 2017, 16:41
8 Ноября 2017, 16:41
8111
Фото: rizvanhuseynov.com

Совместные раскопки археологов Казахстана и Азербайджана позволят открыть новую важную страницу в исследованиях скифо-сакской культуры. О том, что именно в данном процессе представляет наибольший интерес, в беседе с корреспондентом BNews.kz рассказал директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана, доцент ЮНЕСКО Ризван Гусейнов. 

Казахстанские и азербайджанские археологи намерены вместе искать и исследовать скифо-сакские курганы на территории Азербайджана. Целью будущих совместных экспедиций является выявление следов пребывания этих древних племен в кавказском регионе.

По словам Ризвана Гусейнова, кочевая курганная культура является одной из древнейших на планете. Курганы можно видеть практически по всей Евразии, также курганная культура наблюдается и в Америке, частично ее можно наблюдать в Африке, но, если говорить именно о тюркской кочевой курганной культуре и ее стиле, конечно же, мы в первую очередь имеем в виду Евразию, ее центральную часть.

«Курганная культура охватывает практически все концы Евразии от востока до запада, что говорит о широком и многовековом расселении наших предков в Евразии. Сперва нужно понять ареал и масштабность распространения курганной культуры, и в ходе данного процесса выясняется, что эта культура в течение многих и многих веков превалировала и была ведущей в древние времена. Не секрет, что египетские пирамиды имеют форму, чем-то напоминающую древние курганы, и по периоду своего строительства они совпадают приблизительно с тем периодом, когда носители курганной культуры преобладали», - отметил эксперт.

По словам азербайджанского ученого, обычно, когда говорят о создателях курганов, кто они такие, естественно, в первую очередь вспоминаются скифы. В зависимости от источников, их называют саками, скифами, массагетами – это различные народы, которые объединялись под общим пониманием носителей военной кочевой культуры.

На территории Азербайджана находятся тысячи курганных захоронений, на территории Южного Кавказа еще больше. Благодаря этим курганам удается отследить и понять ареал расселения древних тюрков.

«В данном случае уместно употреблять термин «туранская культура» и «туранская цивилизация», поскольку в XVIII-XIX веках это понятие широко использовалось, под ним подразумевались различные кочевые прототюркские культуры, в первую очередь, на Южном Кавказе, в Передней и Средней Азии, а также в Центральной Азии в еще более широком ареале», - пояснил Ризван Гусейнов.

Говоря о расселении саков на территории Азербайджана и Южного Кавказа, эксперт отметил, что наиболее часто упоминается в источниках государство Ишкузай, что означает «внутренние огузы», или Ашкеназы – это понятие также происходит от военно-кочевого тюркского государства Ишкузай, которое в VII веке до нашей эры создало мощное государство, в том числе, на территории нынешнего Азербайджана.

Скифам или сакам в то время платили дань практически все великие империи того периода – Ассирия, Вавилон, Хеттское царство, их мощь доходила до самого Египта.

«Фактически вся история древнего мира пронизана описанием мощных кочевых военно-племенных союзов, которые правили и вершили судьбы мира. В этом контексте именно курганная культура помогает нам доказать мощь и развитие этой древней культуры. Потому что обнаруженные во время археологических раскопок артефакты показывают, насколько эта культура опережала культуры других цивилизаций и народов», - рассказал собеседник BNews.kz.

К примеру, скифы имели высокую культуру обработки металлов. В древние времена именно тюрки-саки нашли способ плавить металлы, они готовили наконечники стрел, щиты и другое вооружение из металлов, которые другие народы не могли обрабатывать, и это было великой тайной. Умение обрабатывать металлы, железо, зачатки металлургии позволили древним тюркам на многие века вперед опередить в развитии другие народы и в течение долгого периода доминировать в Евразии.

На территории Южного Кавказа очень часто упоминаются мощные империи и военные союзы саков – саки Арана, саки Сисакана (территория нынешнего Зангезура, которая сейчас находится в составе Армянской Республики, но издревле был ареалом обитания древних тюрков). Кроме того, в Передней Азии мы можем говорить о саках тиграхауда, которых так называли из-за ношения высоких шапок с острием (тигра). Эти саки тоже внесли огромный вклад в военно-политическую историю региона.

«Повторюсь, власть саков распространялась на огромные территории вплоть до Европы. Если изучать древнегреческие источники, мы видим, какой была мощь этих племенных союзов, они строили крепости и города, внесли огромный вклад в последующее развитие государств. Но, к сожалению, так уж сложилось в царско-русское время и в советский период, и сейчас эта традиция продолжается, что особого интереса к курганным захоронениям на территории Азербайджана и Южного Кавказа пока нет. Однако во время строительства дорог, нефтепроводов постоянно обнаруживаются новые и новые курганные захоронения, очень интересные артефакты. Важно принять отдельную программу по археологическим раскопкам курганов, ибо это архиважно не только для Азербайджана, но и для всего тюркского мира, для понимания истории и политических процессов в древнем мире и роли тюркских народов в тот период», - подчеркнул азербайджанский ученый.

Ризван Гусейнов также рассказал, что недавно в Азербайджане, в селе Гараджемирли Шамкирского района, был обнаружен очень древний дворец V-VI веков до нашей эры, высота которого превышает все тогдашние постройки не только на территории Азербайджана, но и на территории Ирана, Месопотамии, всего Ближнего Востока. Зарубежные археологи были поражены высотой этого дворца.

«Часть из них, а также некоторые местные археологи пытаются доказать, что этот дворец относится к Ахаменидской державе, потому что по времени он совпадает с периодом правления ахаменидов. Хотя мы знаем, что эта держава не распространялась так далеко на северо-запад. Кроме того, большая часть колонн и в целом структура дворца говорит, что это несколько иная культура. Естественно, его можно отнести к любой культуре, потому что, как сейчас, так и в древности, различные культуры соприкасались, взаимодополнялись и брали друг у друга общие элементы», - отметил эксперт. 

Дворец построен на площади, где имеются древние курганные захоронения, которые старше дворца. В окрестностях постоянно обнаруживаются некрополи, курганные захоронения, традиционные для скифской культуры. В одном из них на левом боку, в позе зародыша в утробе матери, захоронена молодая девушка. Это традиционная поза захоронения для скифов-саков. У ее головы лежал большой глиняный горшок. Направление, куда смотрит голова, и вся стилистика захоронения говорит о том, что это одно из традиционных скифских захоронений.

«Темой скифских захоронений вплотную занимается наш Центр истории Кавказа. Интересные исследования проводят, в частности, Эльшад Алили, Аббас Исламов. Публикуются статьи на основе исследований древнегреческих рукописей, артефактов, найденных во время раскопок, что позволяет анализировать ареал распространения скифо-сакской курганной культуры на территории Азербайджана. По этому поводу на основе раскопок в Шамкире мною также подготовлена статья, которая пока не опубликована.

Мы можем только приветствовать желание археологов братского Казахстана объединить усилия с азербайджанскими коллегами, вложить свой опыт и знания в дело проведения раскопок курганов. Это позволит открыть новую важную страницу в исследованиях скифо-сакской культуры. Со своей стороны, мы готовы оказать всяческую посильную поддержку, а также обменяться опытом с казахстанскими коллегами», - сказал директор Центра истории Кавказа.

Напомним, что весной с помощью спутниковых снимков, краеведы Семея обнаружили, что в горах Семей-Тау цепь курганов выстроена в идеально вычерченную кубическую параболу. А расположенные поблизости курганы с «усами», по мнению исследователей, являются не только местом погребения, но и своеобразной астрономической обсерваторией.

Наверх