Надо ускорить решение о запрете вейпов в Казахстане - Ерлан Кошанов

11 Октября 2023, 14:35
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
iz.ru 11 Октября 2023, 14:35
11 Октября 2023, 14:35
2373
Фото: iz.ru

На пленарном заседании мажилиса депутат Даулет Турлыханов поднял вопрос доступности вейпов школьникам, передаёт BaigeNews.kz.

"В настоящее время школьники увлекаются вейпами, так как они в свободной продаже на каждом углу. Если следовать заключению Всемирной организации здравоохранения, в их составе очень много ядовитых химических веществ. Они быстро проникают в мозг ребенка, способны сужению сосудов, дают нагрузку на сердце, а также приводят к поражению лёгких. Применение этих электронных сигарет стало большой проблемой не только в нашей стране, но и во всем мире", - сказал Даулет Турлыханов на заседании мажилиса.

По его словам, за последние шесть месяцев продажа вейпов увеличилась на 32%.

"Что мешает нам остановить употребление этих вейпов? Какова позиция правительства по этому вопросу?", - спросил депутат министра здравоохранения Ажар Гиният.

Министр ответила, что вносятся нормы в законопроекты по запрету продажи вейпов.

Спикер мажилиса Ерлан Кошанов отметил, что по этому вопросу есть поручение Главы государства. И, как он добавил, депутаты не раз поднимали вопрос о вейпах, но до сих пор по нему нет решения.

"Поэтому, пришло время принять конкретное решение. У нас должна быть единая позиция, потому что это угрожает здоровью наших детей и будущего поколения. Поэтому надо ускорить решение этого вопроса", - сказал Ерлан Кошанов, обращаясь к заместителю премьер-министра Тамаре Дуйсеновой.

Наверх