На обращение детского омбудсмена к Токаеву отреагировали в Минпросвещения

17 Июля 2022, 15:48
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
qamshy.kz 17 Июля 2022, 15:48
17 Июля 2022, 15:48
5984
Фото: qamshy.kz
В Минпросвещения ответили на обращение уполномоченного по правам ребёнка в РК Аружан Саин, которая на днях публично обратилась к президенту по системным вопросам соблюдения прав детей, передаёт BaigeNews.kz.

Своё обращение Аружан Саин опубликовала в соцсетях, объяснив, что две попытки добиться личной встречи с Токаевым оказались безуспешными. Она не исключила, что ей сознательно препятствовали в этом и даже предположила, по каким причинам.

"В документах, направляемых Вам, я обращала внимание на работу исполнительных органов власти всех уровней, от которых напрямую зависит выполнение обязательств государства перед детьми, на недостоверность информации, статистики, данных, которые доводят до руководства страны. Это в значительной мере влияет на работу всей государственной системы и на реальное положение детей в Казахстане. Несмотря на предпринимаемые усилия, дети по-прежнему ежедневно сталкиваются со множеством проблем и бед, которые уже можно было избежать" – констатировала Саин в своём обращении

Она отметила о необходимости сделать прозрачными все государственные процессы, касающиеся детей, и обеспечить эффективное планирование бюджетов.

"Сегодня, для этого нужны конкретные шаги и жесткий контроль. Надеюсь, у меня будет возможность довести до Вашего сведения информацию по обращениям к УПР, по предпринимаемым мерам и по системным вопросам соблюдения прав детей в Казахстане, донести Вам лично и в ближайшее время", − написала детский омбудсмен.

В ответ на это сегодня Комитет по охране прав детей дал пояснения относительно реализации реформ, отметив, что все госорганы находятся в постоянном взаимодействии с уполномоченным по правам ребёнка.

"На уровне правительства, министров социального блока на системной основе проводятся рабочие совещания и принимаются меры по всем актуальным вопросам. (…) Все вопросы сферы охраны прав детей находятся на постоянном контроле. Проблемные вопросы всё ещё имеются и будем сообща их решать", − подчеркнули в комитете.

Полный отчёт ведомства можно прочитать здесь.

Наверх