Калифорнийский стартап создал курятину без чего бы то ни было. Специалисты компании в Беркли заявляют, что их курятина производится из воздуха, сообщает
BaigeNews.kz со ссылкой на
The Times.
Компания Air Protein разработала процесс, в котором углекислый газ смешивается микробами и производится белок, подобный тому, который обнаруживается у животных.
Этот процесс основан на исследованиях НАСА, проведенных в конце 1960-х годов: тогда космическое агентство обнаружило, что одноклеточные организмы, называемые гидрогенотрофами, действуют как растения, улавливая углекислый газ, выдыхаемый астронавтами, и превращая его в пищу с помощью водорода из воды.
Air Protein выращивает эти микробы в ферментационных чанах, и получает вещество, которое на 80% состоит из белка. Оно напоминает муку и его можно смешивать с другими компонентами, чтобы создать похожее на мясо вещество. По словам представителей компании, ее "мясо из воздуха" может революционизировать производство продуктов питания и уменьшить влияние климатических изменений.