"Мы не хотим возвращаться к полному локдауну и закрытию городов" − Цой

10 Апреля 2021, 15:52
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
kursiv.kz 10 Апреля 2021, 15:52
10 Апреля 2021, 15:52
2597
Фото: kursiv.kz

Министр также спрогнозировал, когда казахстанцам стоит ждать перелома эпидситуации.

Министр здравоохранения Алексей Цой в интервью "Казинформ" признался, что Минздраву не хотелось бы сейчас применять непопулярные меры в борьбе с коронавирусом, хоть они и могли бы принести необходимый эффект, передает BaigeNews.kz.

По информации главы Минздрава, главные ставки сейчас сделаны на вакцинацию и соблюдение элементарных санитарных правил.

"Я хочу подчеркнуть, чтобы заболеваемость сократилась, в первую очередь, необходимо соблюдать простые правила, о которых все знают, но, к сожалению, не все выполняют: ношение масок, избегание людных мест, отказ от участия в массовых мероприятиях. Мы не хотим сегодня возвращаться к полному локдауну, закрытию городов и тому подобным непопулярным мерам, которые в свое время принесли видимый эффект. Радикальные меры всегда наиболее эффективны и, вернувшись к ним, мы бы переломили ситуацию быстрее. Но, учитывая интересы бизнеса, и экономики в целом, которая и так значительно пострадала, был найден баланс, который позволяет частично разрывать цепочки передачи инфекции. Однако происходит это медленнее, чем в случае полного закрытия", − говорит министр.

Говоря о ходе вакцинации, он предупредил, что ждать изменения эпидситуации в ближайшие дни и даже месяц не стоит.

"После того, как в течение двух-трех месяцев будет вакцинирована критическая масса граждан, мы почувствуем перелом в эпидситуации. Вакцинация, безусловно, даст свой эффект, но произойдет это ближе к осени, когда сформируется, так называемый, коллективный иммунитет", − прогнозирует он.
Наверх