• font size Размер текста

Лента новостей

Казинформ 16 Февраля, 12:38
10097
16 Февраля, 12:38
10097
Фото: Казинформ

Депрессивные объекты культуры назвал Абаев

В Казахстане работает 7637 объектов культуры. Дополнительная потребность в подобных учреждениях по стране составляет свыше 300 учреждений, в основном на селе, передает BaigeNews.kz. Об этом сообщил министр культуры и спорта РК Даурен Абаев.

"Многие учреждения проектируются и строятся без учета мнений и пожеланий граждан. Из-за этого нередко впоследствии они простаивают без посетителей. Поэтому очень важно в процессе планирования ориентироваться на запросы местных жителей. В неудовлетворительном техническом состоянии находятся некоторые здания республиканских организаций культуры. Мне удалось лично убедиться в этом. Как вы, наверное, знаете, сейчас мы проводим объезд всех подведомственных организаций. Ключевая цель – сформировать полную картину со всеми проблемами. После этого мы составим план их поэтапного решения. Хочу подчеркнуть: до каждой организации мы доедем. Всех услышим", - рассказал он на коллегии Министерства культуры и спорта РК.

По словам министра, здание Национального казахского театра драмы имени М. Ауэзова остро нуждается в реконструкции. За 40 лет в здании ни разу не был сделан капитальный ремонт.

"Основной корпус Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова также серьезно устарел. Имеется нехватка специализированных аудиторий, павильонов для практических занятий, мест в общежитиях. Требуют ремонта Казахская государственная филармония имени Жамбыла, Республиканский академический немецкий драматический театр", - пояснил Абаев.

Абаев также обратил внимание на Государственный академический театр танца и Республиканскую библиотеку для незрячих и слабовидящих граждан. По его словам, здания находятся в депрессивном состоянии.

"К сожалению, в самых, мягко говоря, непростых условиях сегодня функционируют Государственный академический театр танца и Республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих граждан. Все объекты, которые мы посетили, требуют ремонта. Но вот, если вы хотите почувствовать, что такое депрессия, я вас прошу, вы можете посетить Государственный академический театр танца. Республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих граждан также находится в депрессивном состоянии. Надо обратить на это внимание", - подчеркнул Абаев.

Он отметил, что усложняет процедуру выделения средств на их капитальный ремонт тот факт, что оба здания арендуются.

Выкупить их на данный момент государство себе позволить не может. Поэтому для театра танца нужно предусмотреть замену арендуемого помещения.
"В вопросе же ремонта библиотеки мы будем выходить с предложениями к меценатам. Уверен, найдутся те, кто откликнется на наш призыв, ведь учреждение содержит уникальный фонд книг, написанных на азбуке Брайля, в том числе на казахском языке", - поделился чиновник.
Кроме того, отдельно министерство заложит средства теперь уже на следующий год на демонтаж незаконной пристройки перед зданием Алматинского хореографического училища имени Селезнева.

Даурен Абаев поручил взять на контроль запланированное строительство 35-ти и ремонт 265-и объектов культуры по стране. И отдельно проработать вопрос ремонта вышеперечисленных республиканских организаций.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх