"Мы предупреждали акиматы" - депутат о нашествии саранчи

3 Июля 2023, 19:00
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
wikiwand.com 3 Июля 2023, 19:00
3 Июля 2023, 19:00
1846
Фото: wikiwand.com

Депутат мажилиса Айдарбек Ходжаназаров заявил, что предупреждал ответственных чиновников о нашествии саранчи на поля с урожаем. По его словам, еще месяц назад парламентарии пытались обратить внимание на то, что меры по профилактике проблемы не ведутся, но в акимате их заверили, что все под контролем, передает BaigeNews.kz

Ходжаназаров сообщил, что ежегодно происходит миграция саранчи из Актобе в Костанайскую область.

"Эта работа должна была проводиться фитосанитарной службой, которая провалила свою работу. Сейчас из-за этого страдают сельхозники. Сейчас очень сложно сделать какие-либо оценки. Когда закончится лёт саранчи, станут понятны масштабы потерь. Мы предполагаем, что речь идет о сотнях тысяч гектаров, которые повреждены. Если говорить о самом урожае, сотни тысяч тонн зерна мы потеряем", - сказал он.

Также спикер сделал акцент на то, что представители Минсельхоза должны активизироваться, выезжать на места, контролировать ситуацию.

"На то, чтобы представители Минсельхоза выезжали и решали этот вопрос, были выделены существенные средства, но эта работа не была проделана. Депутаты прогнозировали то, что масштабы проблемы возрастут еще в мае, но тогда со стороны ведомства было только отрицание проблемы", - посетовал он. 

Наверх