Мог продать на кирпичи: бизнесмен из СКО ищет хозяев для разрушенной церкви XIX века

31 Октября 2023, 19:00
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Анна Мирская. 31 Октября 2023, 19:00
31 Октября 2023, 19:00
1573
Фото: Анна Мирская.

Полуторавековая летопись православного храма в Северо-Казахстанской области может кануть в Лету, не оставив за собой и упоминаний как архитектурное и историческое достояние. Старое полуразрушенное святилище находится в отдалённом селе региона, где побывал корреспондент BaigeNews.kz.

Заброшенное здание неподалеку от небольшой деревни Новорыбинка в двух часах езды от областного центра сегодня больше подходит под декорации для съемок фильмов ужасов. Настолько запустело выглядит когда-то живописное святилище. В следующем году исполнится 160 лет с момента окончания его строительства. Тогда, в 1864 году это был новый храм во имя Нерукотворенного Образа Спасителя.

Фото: Анна Мирская

Его история удивительна. Стены строения повидали смену нескольких эпох, политических строев и преобразований, правителей и даже названий территорий. Все это занесено в разделы исторических книг и признано важными вехами развития народов и стран. Только само здание храма остается не признанным архитектурно-историческим памятником.

Строительство церкви началось в шестидесятых годах XIX века на территории ранее названной станицей Новорыбинской. Храм возводили прихожане. В кладочный раствор они добавляли желток – таков старинный метод кирпичной кладки. Куриные яйца на стройку приходилось свозить со всех соседствующих областей.

Собственными силами за несколько лет прихожане закончили стройку. На молебен в новом храме собирались православные ближайших сел. Церковь могла уместить до 200 человек. Как отмечается в открытых источниках, чудотворных икон не было. Но на освещение полей по окончании посевной во всех поселках прихода совершали крестный ход.

Спустя полвека наступило время революции, когда отношение к религии кардинально поменялось. В попытках сделать всех атеистами, уничтожались церкви и иконы, а колокола шли на металл. Тогда местная богомольня лишилась колокольни, а сам храм стал складом для хранения урожая. Спустя еще пятьдесят лет склад переделали в клуб, где молодежь собиралась на танцы и даже регистрацию браков.

Местные старожилы в своих воспоминаниях хранят историю этой уникальной церкви. Отец Лидии Вороновой, жительницы Новорыбинки, оставил дочери на сохранение исторические документы.

"Папа был увлечен историей нашего села и храма в том числе. Он собрал все документальные подтверждения того, что это был приход для православных. Есть церковные книги. Туда записывали кого крестили и другие обряды. Еще нам с детства бабушки рассказывали про старую церковь. Я же помню ее уже только в виде клуба. Мы приходили сюда танцевать, смотреть фильмы. Вот здесь, наверху, была кинобудка. Арка задерживала звук. А как рассказывали бабушки, во времена молений акустика здесь была сильная. А парень, который нам включал кино, потом стал моим мужем. Кстати, здесь и местный ЗАГС располагался", - смеясь рассказывает Лидия Воронова.

Фото: Анна Мирская

Внутри здания женщина не была давно, но решила устроить нам небольшую экскурсию. По ее воспоминаниям, в начале 90-х клуб закрыли, а внутреннее убранство пошло на строительные материалы. С того момента первозданный образ храма остался лишь на фото.

"Разбирали все, что разбирается. Уносили все, что могли унести. Кроме вот этих стен из деталей, установленных при строительстве храма, уцелела одна кованная решетка. Ее попросту не смогли достать. Она слишком высоко находится. Так она и стояла разрушенная, никому не нужная. А лет восемь назад ее признали бесхозной", - объясняет собеседница.

Пару лет назад здание выставили на аукцион. Хотели отдать частному лицу во владение за 11,3 миллиона тенге. Такую стоимость определил независимый оценщик. На повторном аукционе стоимость церквушки XIX века упала до 1 тенге. Желающих так и не нашлось. Полуторавековое здание было продано с четвертой попытки на аукционе 9 декабря 2021 года за 34,5 тысяч тенге.

Местные жители восприняли новость с нескрываемой радостью. Они надеялись, что спустя много лет храм обретет былое величие. Ведь в планах у нового владельца было сначала признать здание памятником архитектуры, а потом отреставрировать его. Но спустя два года руины никуда не исчезли, храм остается запустелым.

"Вместе со стоимостью здания и оформлением соответствующих бумаг, ушло порядка 700 тысяч тенге. Полностью восстанавливали документы, землю под ней выкупали. Здесь всего 18 соток. Больше года на это ушло. Но до сегодняшнего дня ничего не сделано", - признается предприниматель Арсен Сексенбаев.

Арсен говорит, что руки у него опустились, когда управление культуры, развития языков и архивного дела акимата Северо-Казахстанской области ответило официальным письмом на запрос.

"На Ваше обращение касательно включения в список предварительного учета Спасской церкви, 1864 года (село Новорыбинка, Жамбылский район) сообщает следующее. Согласно Протоколу № 1 заседания Комиссии по охране памятников истории и культуры СКО, принято решение отказать в поддержке предложения о включения Спасской церкви в список предварительного учета объектов историко-культурного наследия Северо-Казахстанской области", - цитата из ответа.

Бизнесмен предпринял несколько попыток, чтобы старинное здание по праву стало архитектурным памятником.

"Отказы были в духе: "Ввиду того, что она в полуразрушенном состоянии". А как же женский монастырь, от которого осталась просто стена. Его же признали памятником архитектуры. А здесь и потолок, и в принципе здание сохранилось… Сейчас я уже переключился на другую тему. Хочу либо её продать тем, кто возьмётся и доведёт дело до ума. Либо под гарантию, что церковь сделают, передам ее безвозмездно. По идее я мог бы на кирпичи продать. Мне предлагали за 2 миллиона ее отдать на стройматериал. Но я ведь ее выкупал с намерением восстановить, а не разрушить", - объясняет предприниматель Арсен Сексенбаев.

Бизнесмен в своих планах видел, как почти разрушенная старинная церквушка возродится со своими когда-то утраченными куполами, былым иконостасом и убранством, и отойдет Епархии или местному сообществу.

"Эта церковь в регионе самая древняя. Сохранилась церковная книга, о ней имеются упоминания в различных документах. Тогда она была пристанищем для православных сразу нескольких деревень. Здесь венчались, крестились. И после реконструкции она продолжала бы выполнять эти функции. Церковь XIX века была бы изюминкой среди священных мест Казахстана", - рассказывает Арсен.

Арсен уверяет, что подобных архитектурно значимых, но обделенных вниманием объектов древности на территории Казахстана немало.

"На юге Казахстана на границе с Узбекистаном есть церковь, полноценный храм, с куполами. Очень красивая, кирпичная. При том, что она частично разрушена, выглядит потрясающе. Были мысли и ее выкупить, но местные власти оставили все на уровне разговоров. Стоит сказать и о водонапорной башне XIX века. Она установлена на 42 разъезде железной дороги Астана-Караганда. Ее история непосредственно связана с путями. Еще в царские времена по ним ходили паровозы, которым для движения была необходима вода в передвижной цистерне. И вот эта башня обслуживала все проходящие поезда. Это уникальная архитектура, так уже никто не строит", - уверен Арсен.

Также Арсен Сексенбаев выделяет и новогеоргиевскую церковь, превращенную спустя годы в руины. На рубеже XIX-XX веков одноименная деревня, в которой и располагался православный храм, имела известность. Это село первым было заселено в южной части центрального Казахстана вольными крестьянами после отмены крепостного права. В зажиточной деревне появилась краснокирпичная церковь. Сейчас на месте селения пустырь, а от храма остались лишь разобранные стены.

"У нас, почему-то, идет стремление к будущему, но не принимается во внимание прошлое. Эти здания, это же уникальность. Посмотрите на Тадж-Махал в Индии. Красота, история, которую ценят и берегут. У всех непризнанных исторических памятников Казахстана тоже есть своя бесценная история…", - считает Арсен Сексенбаев.

Получить более развернутый ответ регионального управления культуры, процитированного выше, корреспондент BaigeNews решил в Центре охраны и использования историко-культурного наследия СКО. Как выяснилось, причиной отказа стало состояние старинного здания.

"Здание церкви находится в аварийном состоянии. Восстанавливать его при признании памятником будет в разы дороже. Лучше восстановить его по схемам и чертежам и по итогу рассматривать вопрос. Сейчас оно находится в частных руках, есть владелец, соответственно государство не может реконструировать его. У нас на ожидании также несколько объектов", - уточнил директор Центра охраны и использования историко-культурного наследия Рахат Мамбеталинов.

Наверх