Международную Ассоциацию прокуроров заинтересовало казахстанское уголовное правосудие

17 Июля 2018, 20:11
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Пресс-служба Генеральной прокуратуры РК 17 Июля 2018, 20:11
17 Июля 2018, 20:11
2299
Фото: Пресс-служба Генеральной прокуратуры РК

Основной целью визита зарубежных прокуроров в Астану стало ознакомление с реформами Казахстана в сфере уголовного правосудия.

Встреча с Президентом Международной Ассоциации прокуроров Герхардом Ярошем прошла в Генеральной прокуратуре Республики Казахстан, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.  

Интерес иностранных коллег вызвал опыт Казахстана в вопросах гуманизации уголовной политики, позволивший улучшить позиции страны в мировом тюремном рейтинге с 3-го до 82-го уровня.

В результате за последние 27 лет тюремное население страны сократилось на 66 тыс (со 100 тыс до 34 тыс). Закрыто 8 колоний. Ежегодная экономия бюджета составляет 12 млрд тенге.

При этом, снижение тюремного населения не повлекло ухудшения криминогенной ситуации и ежегодно преступность, в том числе рецидивная снижается на 7-10%.

Обсуждая реализацию проекта по цифровизации уголовного процесса, отмечено, что с начала года свыше 4 тыс уголовных дел расследуется в электронном формате.

В подобном формате в суд направлено более 1,8 тыс дел, из которых 1,3 тыс дел уже рассмотрены с вынесением решения.

Зарубежные гости разделили мнение казахстанских прокуроров о том, что внедрение нового формата расследования благоприятно отразится на усилении гарантий прав граждан в уголовном процессе, минимизирует фальсификацию доказательств и различные нарушения законности.

В завершение встречи Герхард Ярош поблагодарил казахстанскую сторону за тёплый приём и конструктивный обмен опытом, а также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Наверх