Массовую гибель карася зафиксировали жители Усть-Каменогорска на Бухтарминском водохранилище в прошедшие выходные, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на YK-nеws.kz.
В территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира по ВКО объяснили, что по факту гибели рыбы в Бухтарминском водохранилище на прошлой неделе работала инспекция, состоящая из экологов, ветеринаров и представителей местных исполнительных органов. Проверка показала, что массовая гибель карася в указанных районах вызвана особым заболеванием рыб семейства карповых — кокцидиозом. Болезнь спровоцировали ослабленное состояние рыбы после нереста и аномальная жара.
"Для человека такая рыба безопасна. Конечно, есть её не рекомендуется, но при термической обработке её можно использовать в качестве корма для животных. Воду в водохранилище проверили сотрудники департамента экологии и никаких отклонений не нашли. Там, где рыбу выращивают на продажу, проводится специальная обработка ложа прудов негашеной известью, для того, чтобы уничтожить возбудителя", - рассказал руководитель отдела рыбного хозяйства Талгат Рахимжанов.
В районах, где зафиксирована вспышка кокцидиоза карповых, силами местных исполнительных органов и пользователей рыболовецких участков организован сбор поражённой рыбы и её утилизация в специально отведённых местах.
Кроме того, по информации сайта "Мой город", 8 июля на берегу реки Жангылдыкол, расположенной в 20 км западнее от села Тургызба Жылыойского района Атырауской области, был зафиксирован факт массовой гибели рыбы. Площадь прибрежной территории составляет 20 га.
"Для выявления причины гибели рыбы была создана специальная комиссия, куда вошли сотрудники Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, а также другие ответственные органы. 10 июля в реке Жалгындыкол члены комиссии проведут лабораторные исследования, что позволит говорить о причине мора", - рассказали в пресс-службе акимата Жылыойского района.
По предварительным данным, причиной гибели рыбы мог стать низкий уровень воды во время паводка, который далее не восполнялся. В результате сильная жара вызвала высыхание реки, что пагубно повлияло на жизнедеятельность речных обитателей.