Маловодье в Кызылорде: власти советует крестьянам сократить посевные площади риса

21 Марта 2021, 00:18
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
автор 21 Марта 2021, 00:18
21 Марта 2021, 00:18
4331
Фото: автор

В этом году в Кызылординской области планируется сократить посевы риса на пять тысяч гектаров. Причиной принятию такого решения стал дефицит поливной воды. Последние несколько лет состояние Сырдарьи беспокоит кызылординцев. Уровень воды резко упал. Особенно трудно крестьянским хозяйствам. В 2020 году из-за нехватки живительной влаги многие аграрии потерпели убытки, рисоводом тоже было не легко. В результате подорожали сельскохозяйственные продукты. В предстоящем сезоне специалисты также прогнозируют дефицит воды. В причинах экологической проблемы разбиралась корреспондент BaiɡeNews.kz.

Кызылординец Сакен Шагыртаев - рисовод с многолетним стажем. Его крестьянское хозяйство "Егінші" расположено в ауле Мырзабай ахун Жалагашского района. В крестьянском хозяйстве трудятся более 100 человек. Ежегодно они выращивают рис и солодку. В прошлом году аграрии посеяли рис на 1100 гектаров земли. С большим трудом собрали хороший урожай.


Фото автора

"В прошлом году многие крестьяне остро ощутили нехватку воды, мы не исключение. Наше поле расположено рядом с берегом реки, поэтому нам не пришлось использовать электрический мотор. Тем не менее мы копали каналы и подводили воду к рисовым полям. До последнего переживали за свой урожай. Рис очень любит влагу, зерно 90 дней стоит на воде. Если поливной воды достаточно не будет, то весь труд на смарку", - утверждает рисовод.


Фото автора

В этом году работники "Егінші" вынуждены сократить площадь посева риса на 300 гектаров. Сейчас аграрии полным ходом готовятся к предстоящему сезону. Техника стоит на старте, закуплены необходимые минеральные удобрения. Помимо риса крестьяне намерены сажать солодку и другие зерновые культуры. Они надеются на богатый урожай.

А вот бахчевод Серик Молдакараев в этом году на поле работать не будет. В прошлом сезоне кызылординец потерпел большие убытки. Он посадил на пять гектаров земли бахчевые культуры: арбуз, дыню, тыкву, картошку и лук. Из-за нехватки воды саженцы погибли.

"Я много лет занимаюсь бахчеводством. С семьей сажаем огород, потом продаем урожай на базаре. Также себе оставляем запасы на зиму. В прошлом году в середине лета нам пришлось оставить поле. Воды совсем не было, даже электрические моторы не помогли, работали только в убыток. В этом сезоне решили не рисковать", - говорит бахчевод.


Фото автора

По словам специалистов водного хозяйства региона, воды нет в реке по нескольким причинам. В основном данную проблему необходимо решить в международном уровне. Ведь Сырдарья берет свое начало в горах Таджикистана, там последние несколько лет выпала очень мало осадков. Маловодье, как последствия плохого климата. К тому же Сырдарья протекает по территории Узбекистана, Кыргызстана и вдоль Туркестанской области.

"В прошлом году мы многократно предупреждали крестьян сократить посевы риса. Однако мало, кто обратил внимание на нашу тревогу. В результате некоторые аграрии остались без живительной влаги, и соответственно без урожая. Кызылорда расположена на нижнем течении реки, мы получаем ту воду, которая останется после трех стран и соседней Туркестанской области",- говорит руководитель Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции Сеилбек Нурымбетов.

В этом году нехватка воды будет ощущаться более остро. Таков вердикт местных специалистов. По данным инспекции, сейчас на Токтогульском водохранилище в Кыргызстане собрано 10,4 миллиарда кубометров воды, в прошлом году в этот период было 13,3 миллиарда кубометров. В скором времени соседнее государство будет собирать воду для осенне-зимнего энергетического режима. В результате сброс воды в Сырдарью уменьшится.

"Согласно нашему расчету, на текущий год установлен лимит водопользования региона в пределах 5,3 миллиарда кубометров. Из них 4,2 миллиарда кубометра будет направлена на посевные площади области, также 1,2 миллиарда на экологические нужды. Для этого нам необходимо, чтобы в Шардаринском и Коксарайском водохранилищах накопилось необходимый объем воды. Малое количество осадков осложняет ситуацию. По сравнению с предыдущими годами дождя и снега было меньше на 30-40 процента", - резюмировал Нурымбетов.


Фото автора

Сейчас в Кызылординской области создана специальная комиссия по поддержке сельскохозяйства. В первую очередь, специалисты советуют сократить площади рисовых полей на пять тысяч гектаров. Согласно данным областного управления сельского хозяйства региона, в этом году 96,6 тысяч гектаров земли будут засеяно зерновые культуры. Также 6,7 тысяч гектаров масличных, 66,4 тысяч кормовых и 18,4 тысяч гектаров картофеля и бахчевых культур. Из-за дефицита воды, фермеры отдают предпочтение невлагоемким сельхозкультурам. Также на практике будут широко использованы новые технологические методы, как капельное орошение.

Аграрии Жанакорганского района Кызылординской области нашли свой метод против нехватки поливной воды. Они решили возродить древнюю традицию земледельцев. Поливать посевные поля они хотят с помощью подземных вод. Для этого массово выкапывают котлованы с глубиной 15 метров. Использовать этот метод намерены и крестьяне других районов.


Наверх