"Лагерь для афганских беженцев в Шымкенте" - в МИДе прокомментировали рассылку

16 Августа 2021, 13:52
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
"Лагерь для афганских беженцев в Шымкенте" - в МИДе прокомментировали рассылку 16 Августа 2021, 13:52
16 Августа 2021, 13:52
2738
В Сети распространяется информация о том, что в Шымкенте будет располагаться временное убежище для беженцев из Афганистана, передает корреспондент BaigeNews.kz. В социальных сетях "гуляют" фотографии и видео, на которых в здании одной из школ военные и гражданские расставляют кровати. В распространяемом сообщении говорится, что Шымкент готовится принять две тысячи человек, а Туркестанская область - пять тысяч.
"В связи с захватом большинства населенных пунктов в Афганистане террористической организацией "Талибан" Госдепартаментом США сделано обращение ко всем пяти центральноазиатским республикам о размещении членов семей граждан Афганистана, оказывавших поддержку войскам США. Правительством РК одобрено принятие 70 тысяч граждан Афганистана, из которых две тысячи человек будут размещены в Шымкенте (Туркестанская область - пять тысяч человек). Прибытие первых 500 человек запланировано на 21:00 15.08.2021 года в аэропорту города. Прибывшие будут размещены в средней школе №120 жилого массива "Тогус" (Енбекшинский район) и в "Доме оралманов" по улице 1 Мая (бывшее общежитие школы искусств имени Кастеева, Абайский район). Остальные полторы тысячи человек прибудут в течении нескольких дней", - сообщается в рассылке.
В МИД РК эту информацию опровергли.

Официальный представитель министерства Айбек Смадияров сообщил, что распространяемые данные не соответствуют действительности.

Напомним, ранее в МИД РК прокомментировали новость о том, что Казахстан готовится принять беженцев из Афганистана.
"На сегодняшний день распространяемая информация не соответствует действительности. Ситуация в Афганистане меняется ежечасно, поэтому говорить о конкретном решении преждевременно", - сообщили в ведомстве.

Наверх