Кыргызстан готов принять до 500 афганских студентов для обучения в вузах республики

16 Августа 2021, 14:54
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
pixabay.com 16 Августа 2021, 14:54
16 Августа 2021, 14:54
1856
Фото: pixabay.com

Председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев заявил, что страна готова принять до 500 студентов. Такое решение он объяснил тем, что "особую озабоченность в Кыргызстане вызывает судьба афганской молодежи", передает передает BaigeNews.kz со ссылкой на Sputnik Кыргызстан.

"Мы прекрасно понимаем, что невозможно получить качественное образование в условиях вооруженного политического противостояния, когда экономическая жизнь страны парализована и тысячи семей вынуждены покинуть родные места", - подчеркнул глава госкомитета.

Камчыбек Ташиев отметил, что по этой причине Кыргызстан предоставит афганской молодежи студенческие визы для обучения в университетах КР.

"Наши университеты - самые свободные и интернациональные в регионе. Мы готовы продолжить выдачу виз гражданам Афганистана, обучающимся в местных учебных заведениях, а также принять до 500 студентов, которые также хотели бы обучаться в вузах Кыргызстана", - отметил Ташиев.

Однако афганские студенты должны будут сами решить вопрос с приездом в Кыргызстан, поиском жилья, выбором университета и оплатой за обучение. Министерство образования Кыргызстана и учебные заведения страны окажут студентам консультативную поддержку, чтобы помочь им обустроиться, выбрать подходящий университет и направление обучения.

"Мы призываем власти Афганистана предоставить возможность своим студентам, желающим получить образование в Кыргызстане, приехать в нашу гостеприимную страну", - сказал Камчыбек Ташиев .

Напомним, ранее пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби рассказал о том, что Минобороны США готовится принять 30 тысяч афганских беженцев.


Наверх