Купленную за бесценок шахматную фигуру продали почти за миллион фунтов

4 Июля 2019, 13:05
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Sotheby's 4 Июля 2019, 13:05
4 Июля 2019, 13:05
2327
Фото: Sotheby's

В одной из сцен фильма "Гарри Поттер и философский камень" Гарри и Рон учатся играть точной копией этих фигурок.

Недавно обнаруженную шахматную фигурку с острова Льюис, которая в 1964 году была куплена арт-дилером за пять фунтов стерлингов, продали на аукционе за 735 тысяч фунтов, сообщает РИА Новости со ссылкой на Guardian.

Семья арт-дилера хранила покупку в ящике комода, не предполагая ее истинной ценности, до тех пор пока не передала ее в Sotheby’s для оценки.

Эксперты установили, что перед ними - недостающий элемент коллекции шахмат с острова Льюис, которая считается одним из чудес Средних веков.

Шахматы с острова Льюис получили широкую известность после выхода фильма "Гарри Поттер и философский камень". В одной из сцен Гарри и Рон учатся играть точной копией этих фигурок.

Эти шахматы из моржовых клыков были найдены в 1832 году на острове Льюис (Внешние Гибриды) к северо-западу от Шотландии. 82 фигурки находятся в Британском музее в Лондоне, 11 – в Национальном музее Шотландии в Эдинбурге. Пяти фигурок не хватает.
Предполагается, что коллекция была сделана норвежскими резчиками в Тронхейме в период между 1150 и 1200 годами. Теорий о том, как она попала на остров, в те времена принадлежавший Норвегии, много - от кораблекрушения до попытки одного из торговцев вывезти их, чтобы сохранить.
Наверх