Крупного бизнесмена подозревают в организации захвата акимата в Таразе

19 Февраля 2022, 12:21
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
politobzor.net 19 Февраля 2022, 12:21
19 Февраля 2022, 12:21
5202
Фото: politobzor.net
Заместитель прокурора Жамбылской области Нурбек Уласбекулы рассказал о задержаниях участников январских событии, имевших отношение к беспорядкам в регионе, передаёт BaigeNews.kz.

По словам представителя областной прокуратуры, следствием установлен организованный характер действий преступников, которым удалось спровоцировать и использовать ситуацию вокруг мирно митингующих. Об этом говорят одновременный сбор в определенных местах, массовость, активное использование Telegram-чатов, соответствующих инструктажей.

Нападавшие были ориентированы на захват административных зданий и режимных объектов, где хранится оружие, их целью было посеять хаос и страх, отмечает Уласбекулы.

"Организаторы использовали мессенджеры и социальные сети, популярные среди молодёжи, довели четкий инструктаж, играли на чувствах граждан псевдопатриотическими призывами. В настоящее время, арестован уроженец нашей области "Б", который находясь в Алматы, 4 января создал Telegram-канал "Оян Тараз" и за пару часов объединил порядка 4000 участников", − рассказал зампрокурора Жамбылской области.

Также установлены 20 участников, которые активно призывали в чатах к сборам, неповиновению органам правопорядка, доводили маршруты движения, демонстрировали файлы вооружённых захватов и мародёрства в других регионах, давали пошаговые схемы изготовления коктейлей Молотова и устройства баррикад.

"Выкладывались видеоматериалы экстремистского толка, имеются следы запрещённого движения ДВК/Көше, сторонники которого использовали обстановку с целью навязывания своих взглядов и деструктивного влияния.

Также, за активные провокационные призывы к сбору людей задержан житель города "А", который в ночь на 5-е число привел свыше 1000 человек к областному акимату. Именно данная группа несколько раз пыталась захватить здание. В результате пострадали пять полицейских и военнослужащий", − сообщил Нурбек Уласбекулы.

Сотрудники прокуратуры также изучили социальные портреты задержанных лиц.

Так, 12 человек, то есть каждый пятый задержанный, ранее имели судимость и привлекались к уголовной ответственности, в том числе за тяжкие и особо тяжкие преступления, в числе которых убийства и изнасилования.

"Вместе с тем, среди организаторов оказался крупный предприниматель региона, который с применением громкоговорящих устройств давал подробные инструкции при нападениях на здания облакимата и партии Nur Otan", − рассказал заместитель прокурора.

85 процентов задержанных – лица в возрасте до 29 лет.

Установлена причастность деструктивных сил и местного криминалитета к организации беспорядков. Кроме того, один из фигурантов являлся сторонником деструктивного религиозного течения. Собрав молодых людей, он подробно инструктировал их о порядке действий.

За организацию и участие в массовых беспорядках, совершение терактов задержано 78 подозреваемых. С санкции суда взяты под стражу 76 лиц и двое находятся под домашним арестом.

"У следствия имеются неопровержимые доказательства их вины, в орбите уголовного преследования случайных лиц не имеется. Более того, аресты произведены только после тщательной проверки действий и личности каждого задержанного, с медицинским освидетельствованием. С учетом степени участия и характеризующих данных принимаются меры по смягчению меры пресечения", − отметили в прокуратуре.

В настоящее время из-под стражи освобождено 11 лиц, в том числе пятеро несовершеннолетних.

Ранее сообщалось об аресте мужчины, который в дни беспорядков в Таразе вместе с 13-летним сыном подвозил погромщикам горючую смесь.

Наверх