Во время пандемии экономическая активность человечества снизилась, но несмотря на это концентрация парниковых газов в атмосфере все равно достигла рекордного уровня в 2020 году. Ежегодный прирост углекислого газа, метана и оксида азота превысил показатели предыдущего десятилетия. Об этом сообщила Всемирная метеорологическая организация (ВМО)
В 2021-м тенденция сохранилась. В июле датчики на станции Мауна-Лоа на Гавайях зафиксировали концентрацию СО₂ в 416,96 части на миллион — на 2,34 части больше, чем за год до этого.
Концентрация углекислого газа в 2020 году в среднем составила 413,2 части на миллион. Это на 0,61% больше, чем в 2019-м. Метана — 1889 частей на миллиард (+ 0,59%), оксида азота — 333,2 части на миллиард (+ 0,36%).
"Учитывая долгую жизнь молекул СО₂, даже если резко сократить выбросы до нулевого уровня, наблюдаемый уровень температуры сохранится в течение нескольких десятилетий. Если она будет расти, будет увеличиваться число экстремальных погодных явлений, включая сильную жару и дожди. Будет таять лед, повышаться уровень моря, закисляться океан. Эти процессы вызовут серьезные социально-экономические последствия", — считают эксперты ВМО.
В последние 30 лет влияние парниковых газов на климат выросло на 47%, на долю углекислого газа приходится 80% этого воздействия.
Тем временем английские ученые подсчитали: чтобы избежать климатической катастрофы, нужно сокращать выбросы углекислого газа в десять раз быстрее.