Консорциум операторов связи для внедрения 5G хотят создать в Казахстане

27 Июля 2022, 16:08
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
pixabay.com 27 Июля 2022, 16:08
27 Июля 2022, 16:08
6082
Фото: pixabay.com

О внедрении технологии связи 5G в Казахстане говорят уже давно. Первые планы по использованию этого стандарта появились ещё в 2018, тогда планировали запустить 5G в стране уже к 2020-22 году. Но пандемия помешала совместным планам министерства цифрового развития и отечественных операторов связи, поэтому полномасштабное внедрение приостановили.

Но от проекта не отказались. За последние годы было запущено несколько пилотных зон, в основном в городах республиканского значения. Появился даже первый город, который полностью покрыли 5G. Подробнее об этом в материале BaigeNews.kz.


Для начала расскажем, что такое 5G. Стандарт мобильной связи пятого поколения (5G) – это новый уровень в развитии технологий, который значительно расширит возможности доступа в интернет посредством сети радиодоступа. Помимо увеличения скорости, эта технология также открывает перед бизнесом и пользователями услуг новые возможности – продвинутая телемедицина, беспилотный транспорт, повсеместное проникновение интернета вещей (IoT), smart city и многое другое.

Пионерами в развитии этой технологии можно назвать Южную Корею, Китай и Японию. Корейцы начали внедрять 5G ещё в 2019 году, и сейчас новый стандарт почти вытеснил с их рынка связь уровня 4G. Китай, как и Казахстан, придерживается плана поэтапного внедрения, но там уже отчитываются о почти полумиллиардном количестве пользователей 5G в стране. Япония же настолько успешно внедряет новую технологию, что перешла в активную стадию разработки первых прототипов поколения связи 6G.

5G в Казахстане

В министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности сообщили, что сейчас в планах запустить 5G в Казахстане к концу 2022 года. Первые на очереди Нур-Султан, Алматы, Шымкент, а к 2023-2025 году новый стандарт связи заработает и в областных центрах.

"На сегодняшний день осуществлен пилотный запуск технологии 5G в городах республиканского значения. Также операторы сообщают о готовности и предлагают создание консорциума операторов связи для внедрения технологии 5G. На данный момент предложения операторов рассматриваются уполномоченным органом в области связи", - рассказали в ведомстве.

В 2020 году АО "Казахтелеком" запустило пилотную сеть 5G в Нур-Султане на территории международного технопарка IT-стартатов Astana Hub. В Шымкенте же выбрана локация установки базовой станции (ТЦ "Shymkent Plaza"), тестовые испытания технологии 5G находятся на стадии технического развертывания. ТОО "Мобайл Телеком-Сервис" запустило пилотную сеть 5G на территории трёх локаций в Алматы − это торгово-офисный центр Kaisar Plaza, на улице Панфилова от ГАТОБ имени Абая до Толе би и на "Медео".

Тестовые испытания технологии 5G в Алматы запущены АО "Кселл" в районе Арбата, а ТОО "Кар-Тел" − в районах NARXOZ University и БЦ "Гранд Алатау". Но полноценный запуск, позволяющий перейти на новые скорости связи всем желающим, произошёл пока только в Туркестане.

На сегодня там подготовлены и полностью функционируют восемь станций связи, которые покрывают весь исторический центр Туркестана. Это стратегически важные и туристические объекты города: городской акимат, конгресс-холл, стадион "Туркестан Арена", автовокзал, центральная библиотека Farab, дворец молодёжи "Батыр" и другие. Помимо outdoor планируется установить indoor-станции в важных туристических объектах, таких как аэропорт, абонентский отдел Kcell, отель Rixos.

Радиофобия - как сдерживающий фактор

В МЦРИАП отмечают, что одной из проблем при установке новых базовых станций связи является широко распространённая среди казахстанцев радиофобия (боязнь любого электромагнитного излучения).

"Радиофобия давно была препятствием для развития мобильной связи во всём мире, а разворачивание нового стандарта связи 5G резко увеличило число противников соседства базовых станций сотовых операторов с жилыми комплексами. В Казахстане уровень радиофобии достаточно высок до сих пор, несмотря на то, что базовые станции стандарта GSM соседствуют с жилыми массивами много лет и никаких вспышек заболевания у населения не вызвали. Тем не менее, процент демонтажа станций из-за радиофобии населения достаточно высок и близится к 20 процентам", - заявили в ведомстве.

В министерстве отметили, что при этом радиофобы не прекращают пользоваться самими сотовыми аппаратами, считая, что основной вред их здоровью в силу своих габаритов наносят им именно ретранслирующие сигнал устройства. И возмущаются тому, что после демонтажа станций по их требованию качество сигнала ухудшается, хотя это становится неизбежным последствием увеличения физического расстояния между передающими устройствами.

"Что касается реального влияния базовых станций мобильных операторов на здоровье человека, то учёные давно доказали – они безвреднее микроволновых печей, которыми многие противники размещения мачтовых антенн на крышах своих домов активно пользуются каждый день. Микроволновая печь выдаёт около 120 ватт радиоизлучения, мощность телевизора – минимум 60 ватт, а средняя мощность передатчика на базовой станции составляет около 20-30 ватт, максимальная же их мощность - 46 ватт, поскольку для улавливания сигнала телефона больше просто не нужно", - рассказали в пресс-службе МЦРИАП.

К сожалению, демонтаж станций неизбежно ухудшает качество сигнала из-за увеличения физического расстояния между передающими устройствами. И подобрать подходящую альтернативу, особенно в условиях плотной городской застройки, практически невозможно.

Для того, чтобы улучшить качество связи, казахстанским операторам связи предоставляют налоговые льготы. В соответствии с поправками в законодательство с 2020 по 2025 год предусматривается уменьшение годовой ставки платы за радиочастотный спектр на 90 процентов при условии исполнения обязательств по реализации проектов ШПД в городских и сельских населенных пунктах.

"Благодаря этому операторы смогут (и должны будут) вкладывать средства в свои проекты, чтобы развивать интернет-инфраструктуру в сельской местности. Общая сумма реинвестированных средств за пять лет составит 85 миллиардов тенге или 17 миллиардов тенге ежегодно", - заключили в МЦРИАП.

Наверх