Казахстанскую конину и живых лошадей начнет закупать Япония для производства деликатесов, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.
В МСХ отметили, что сами предложили японцам закупать отечественную продукцию, направив в 2018 году запрос иностранным коллегам.
"В результате длительных переговоров Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии согласовало ветеринарный сертификат на экспорт мяса, мясного сырья и субпродуктов, полученных при убое и переработке лошадей, из Республики Казахстан в Японию, а также направило официальное уведомление об открытии экспорта с 25 мая 2020 года.
Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК составил список казахстанских предприятий, готовых экспортировать свою продукцию. На запрос, направленный сельхозтоваропроизводителям через Мясной союз, НПП "Атамекен" и областные территориальные инспекции Комитета, отозвались 34 отечественных предприятия.
Стоит отметить, что Япония заинтересована не только в импорте мяса конины, но и в поставках живых лошадей на убой", – сообщается на сайте МСХ РК.
В ведомстве добавили, что "до текущего момента главным экспортером конины в Японию являлась Канада". По данным МСХ, в стране восходящего солнца конина издавна употребляется в сыром виде и считается деликатесом. За высокие вкусовые качества особо ценится мясо, срезанное с ребер. Из конины готовят суши и мясные нарезки сашими.
Ранее Комитет по статистике МНЭ РК сообщил, что цены на конину за полгода выросли на 8,2 процента.