Комьюнити-центры для молодежи во всех регионах предлагают открыть представители АНК

4 Мая, 18:30
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
из личного архива Т.Джумурбаева 4 Мая, 18:30
4 Мая, 18:30
2222
Фото: из личного архива Т.Джумурбаева

РОО "Ассамблея жастары" по версии независимого информационного ресурса была признана в прошлом году самой активной молодежной организацией. О том, какой путь пройден за эти годы, каких успехов удалось достичь в рамках исполнения поручений Президента страны корреспондент BaigeNews.kz узнал у ее председателя организации Тимура Джумурбаева.

Организация существует на протяжении трех лет, молодежному крылу АНК - 10 лет. Тимур, расскажите, что сейчас собой представляет объединение.

– "Ассамблея жастары" – это более 9 тысяч активных участников, настоящих патриотов и лидеров, 20 региональных представительств и сотни состоявшихся самодостаточных проектов. Наше молодежное крыло АНК в этом году отмечает 10-летие. Это первый юбилей, к которому мы подходим с серьезными успехами, с осознанием эффективности нашей деятельности. Молодежное крыло АНК за годы работы стало хорошей платформой для социального роста.

– Тысячи молодых казахстанцев связали свою судьбу с РОО "Ассамблея жастары" ….

– Многие выходцы из рядов молодежи Ассамблеи состоялись на государственной службе, в общественно-политическом поле, бизнесе и других сферах. Это говорит о том, что полученные в организации опыт и навыки востребованы и конкурентоспособны.

– Представители АНК, в том числе молодежного крыла, как известно, никогда не остаются в стороне в сложный для страны период. Как проявили себя ребята в период паводков?

– С первых дней катаклизма представители Ассамблеи народа Казахстана дали старт специальной акции "Жүректен жүрекке" по оказанию помощи пострадавшим регионам. Были оперативно развернуты республиканский и региональные штабы. В режиме нон-стоп велась работа по сбору, доставке и распределению гуманитарной помощи.

– Вы лично выезжали на места?

– Да, конечно. В составе республиканского штаба мы посещали пострадавшие регионы и на месте координировали работу волонтеров, общались и помогали населению. Отмечу, что акция "Жүректен жүрекке" вышла далеко за пределы самой Ассамблеи. В пункты приема гуманитарной помощи приезжали простые горожане, кто никогда не был связан с деятельностью Ассамблеи. Они приносили продукты, вещи первой необходимости, оставались помогать в качестве волонтеров.

– Сколько добровольцев встали на борьбу со стихией?

– В настоящий момент мобилизовано 12 тысяч волонтеров. И их количество растет. Мы не ограничиваем желающих по возрасту, чтобы каждый мог быть полезен. Например, в Атырау я своими глазами видел, как маленькие дети подносят мешки для песка, предназначенные для укрепления берега. Помогают и школьники, после занятий посвящают себя помощи своему городу. В Петропавловске волонтер и школьник Тамир Раймбеков, несмотря на свой юный возраст, вместе с нашей командой работал в регионе, разгружал машины, укреплял берег. Он очень воодушевленно говорит: "Сейчас тяжелое время, поэтому мы должны объединиться и помогать друг другу. Если не мы то, кто".  В этих словах отражена философия всех наших волонтеров. В этом и проявляется единение, общность. Благодаря сплоченности и солидарности казахстанцы преодолевают разные сложности и вызовы.

– Какая работа проводится на сегодняшний день в пострадавших от паводков регионах?

– Недавно дан старт второму этапу акции "Жүректен жүрекке". Теперь идет сбор строительных материалов, средств для восстановления разрушенных социальных объектов и домов. Ассамблея не останавливает свою работу. И в такие моменты мы отчетливо видим, что потенциал АНК очень большой, а деятельность совершенно далека от понятий "декоративности".

Наши волонтеры задействованы в работе по разбору завалов, а в последующем добровольцы будут привлечены к восстановительным работам. Это огромный труд, который ежедневно делают наши ребята, заслуживает большого уважения и искренней благодарности.

Несмотря на огромную загруженность по ликвидации последствий паводков, мы не останавливали работу по основным направлениям нашей деятельности.

– Например?

– Здесь, всего прочего, хочу сказать об участии активистов организации в акции "Таза Қазақстан". Во всех регионах представители молодежного крыла выходят на уборку и озеленение своих городов. Глава государства подчеркнул, что благоустройство страны – это регулярная работа и общенациональная задача. Мы живем в одном доме и несем ответственность за то, в каком состоянии он будет. Хотим поддержать инициативу Президента и сделать акцию круглогодичной. Члены РОО "Ассамблея жастары" будут задействованы в благоустройстве объектов исторического и природного наследия, водоемов, сакральных мест, а также озеленения городских и сельских пространств.  Впереди празднование Дня победы. Наши волонтеры помогут в уборке дворов ветеранов, памятников, посвященных памяти Великой Отечественной войны. Это тоже часть большой кампании по развитию экологической культуры и бережливого отношения к окружающему миру. 

– Выше вы сказали, что благодаря сплоченности и солидарности казахстанцы преодолевают разные сложности и вызовы. О том, что единство, созидание и прогресс определяют стратегический курс развития Казахстана говорил и Президент республики Касым-Жомарт Токаев на XXXIII Сессии АНК.

Поэтому понятия "единство", "созидание", "прогресс" я понимаю, как основу нашей государственности и дальнейшего развития общества. При этом – это три принципа являются взаимозависимыми, поэтому мы не можем позволить себе исключить один из них из общей цепи. Философия единства нашего народа имеет глубокие корни. Это часть генетического кода и ментальности. Созидание – это то, что явственно отображает внутренний настрой нашей молодежи. Сейчас очень важно формировать поколение созидателей, для которых особенно важна причастность к построению будущего своей страны. Мы должны находить то, что нас объединяет и поступательно идти вперед. Сохранив и укрепив единство нашего народа, обозначив созидательные цели мы непременно достигнем прогресса. Нам суждено прийти к нему, если каждый член общества будет понимать важность и свою ответственность за укрепление трех принципов, заложенных в повестке сессии.

– Какие важные слова и тезисы, озвученные главой государства на сессии Ассамблеи, вы определили для себя ключевыми?

– Выступление Главы государства затронуло важные вопросы развития общества и формирования идеологических концепций. Слова, сказанные на сессии Ассамблеи народа Казахстана, идейно продолжали программное выступление на третьем заседании Национального курултая. Президент отметил, что Атырау стало точкой отчета новой идеологии нашего развития. Именно там были озвучены основные принципы страны и общества, и пороки, которым мы должны выстроить заслон, в особенности в молодежной среде. Молодежь должна смотреть вперед, знать историю без политизации и эмоций. Это важный тезис, который сейчас актуален в социальных сетях, общественном дискурсе.

– Еще одна важная тема – это недопущение политизации языкового вопроса.

– Казахстан – полиэтничное государство, и свобода языков закреплена в Конституции. Нельзя бороться против языка, это не логично и не продуктивно. Любой язык – это новые возможности роста.

Проекты Ассамблеи народа Казахстана способствуют тому, чтобы все больше людей изучали государственный язык. Тем самым мы со временем придем к тому, что казахский язык станет языком межэтнического общения. Об этом тоже было отмечено.

Но также у нас есть уникальная возможность свободно владеть русским языком, одним из мировых языков, а также языками своих этносов. Знание языков – это конкурентоспособность. Это правильный путь развития. Мы не должны поддаваться провокациям и попыткам дестабилизировать наше общество.

Глава государства вновь остановился на объединительной силе бирюзового паспорта. Наш паспорт является маркером не только высокого патриотизма, но и нашей гражданской идентичности. Мы все казахстанцы. Принцип "Мы разные, но мы равные" показал, что именно такое общество быстрее движется по успешной траектории и достигает своих целей.

Нам, молодежи, важно искать то, что нас объединяет, а не создавать выдуманных разделительных линий. Мы граждане одной страны, с равными возможностями, равными правами и равной ответственностью. Как сказал президент важно противостоять любым провокациям и попыткам дискриминации граждан на языковой, этнической религиозной или культурной почве.

– Какая работа уже проводится вашей молодежной организацией в этом плане?

– Мы комплексно решаем этот вопрос, в особенности в сельских районах с компактным проживанием. Здесь включаются все общественные структуры Ассамблеи народа Казахстана. Это и Совет медиации, и Совет матерей. Обозначаются важные приоритеты воспитательной работы в учебных заведениях, проводим тренинги и консультации, разъяснения и медиативные практики. Развивается институт школьной медиации, который мы со временем начнем внедрять во всех регионах.

– Каковы планы по усилению позиции АНК в качестве ведущего института социальной интеграции и деятельного патриотизма?

– К примеру, мы уже усилили свою работу с молодежью в местах компактного проживания этносов. Промежуточные итоги этого направления нашей деятельности я доложил Главе государства в ходе сессии. Наша задача – создавать интеграционные площадки для молодежи. Поэтому будет продолжена работа по формированию пула молодых лидеров АНК. На сессии Президент отметил, что этнокультурные объединения и общественные структуры АНК должны иметь заместителя из числа молодежи. Мы же занимаемся созданием этого кадрового резерва.

До сессии нами были проведены отдельные встречи с активной молодежью корейского, турецкого, уйгурского, дунганского и курдского этносов. Увидели очень много молодежи с яркими проектами, готовыми к созидательным инициативам. Поэтому будем продолжать эту работу.

– Ваши предложения по трансформации деятельности РОО "Ассамблея жастары".

– Для нас приоритетным является продвижение ценностей, озвученных Главой государства на третьем заседании Национального курултая в Атырау и закрепленных в ходе выступления на XXXIII сессии Ассамблеи народа Казахстана. Нужно вовлекать молодежь в понятные, интересные и доступные для них самих проекты. Поэтому к формированию наших проектов мы подойдем прагматично, с учетом практичности и социального эффекта любой инициативы.

Мы хотим уменьшить разрыв между городской и сельской молодежью в вопросах доступа к проектам. Наша задача, чтобы деятельность организации "Ассамблея жастары" была доступна для всех вне зависимости от места жительства, социального статуса, и тем более этнической принадлежности молодого человека.

Во время своего выступления на Сессии АНК, я предложил развивать взаимодействие вузов и работодателей напрямую с сельской молодежью. В этом направлении наша организация будет создавать соответствующие площадки, где бы смогли проходить презентации университетов и ярмарки вакансий. Еще одно предложение – открытие комьюнити центров для молодежи в маленьких селах. Это актуальная проблема, которую мы обозначили в ходе работы на местах. В маленьких селах может быть несколько ресторанов, но ни одного центра развития молодежи. По факту, зачастую, молодежь предоставлена сама себе. Мы хотим быть полезны в этом деле и приложим усилия для того, чтобы довести всю информацию о существующих мерах государственной поддержки молодежи.

– Спасибо за интервью.

Наверх