В сезон, когда дыни и арбузы особенно популярны, диетолог Анжелика Дюваль рассказала, кому стоит отказаться от этого лакомства, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на Москву24.
В первую очередь ограничить потребление дынь нужно людям с сахарным диабетом и обострением язвы желудка.
"В дынях, как и в арбузах, большое количество сока, содержащего фруктозу. Это будет достаточно сильно повышать сахар в крови. А при обострении язвенной болезни необходима щадящая диета. В этот период многие продукты нужно исключить из рациона, в том числе и дыню", - отметила специалист.
Кроме того, дыня - достаточно тяжелый продукт. Нужно помнить, что переваривается она не в желудке, а в кишечнике, поэтому ее нельзя употреблять вместе с другой едой.
"Детям часто предлагают есть дыню после еды "на сладкое". Так делать нельзя", - сказала Анжелика Дюваль.
Диетолог советует за час до и после употребления дыни не есть другие продукты. Так она сможет быстрее перевариться.
"И я не рекомендую есть больше 200 граммов дыни детям и более 400 граммов взрослым, чтобы подъём сахара в крови был не такой сильный", – добавила врач.
Она порекомендовала во время употребления дыни пить чистую воду, потому что большое количество сахаров наносит вред зубной эмали, и предупредила, что дыня, как и арбуз, из-за высокого содержания сахара может привести к отекам.