Как казахстанские палуаны установили мировой рекорд по силовому экстриму. Фоторепортаж

2 Июля 2021, 15:47
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Артема Чурсинова 2 Июля 2021, 15:47
2 Июля 2021, 15:47
9968
Фото: Артема Чурсинова

Спортсмены протащили два локомотива весом в 276 тонн на 10 метров.

Казахстанские палуаны Бауыржан Камалиев, Айбар Ержанов и Ержан Жакаев установили мировой рекорд в силовом экстриме по перетягиванию двух железнодорожных локомотивов общим весом 276 тонн на 10 метров на нулевой поверхности. Об этом сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Спортивное мероприятие посвящено 150-летию великого казахского палуана Кажымукана Мунайтпасова. Он первый казах, который завоевал титул чемпиона мира по французской борьбе в 1909 году. Также Мунайтпасов многократно побеждал в мировых, российских, региональных, затем и общесоюзных чемпионатах по классической борьбе среди тяжеловесов.


Cегодня среди казахстанцев есть славные продолжатели доброй традиции знаменитого борца - Бауыржан Камалиев, Айбар Ержанов и Ержан Жакаев. Они с детства увлекаются борьбой и тяжелой атлетикой. Также являются кандидатами в мастера спорта Республики Казахстан.




По словам тяжелоатлета Бауыржана Камалиева, коронавирус не обошел стороной и спортсменов. Таким образом, запланированные международные и республиканские спортивные соревнования были перенесены, а позже и вовсе отменены. Он подчеркивает, что спорт для атлетов - это жизнь, в которой они растут, идут к своим целям и привлекают окружающих людей к здоровому образу жизни. Потому и решили заняться силовым экстримом. Лишь позже к ним пришла идея возобновить мировой рекорд по силовому экстриму.

"В прошлом году, когда началась пандемия у нас отменили все соревнования и везде объявили карантин. Я начал увлекаться силовым экстримом. Поначалу я тянул легковые машины, джипы и фуры. Затем для меня это все казалось легким. Мне захотелось идти дальше, пробовать все большее и гибридные транспорты. Позже я уже начал досконально изучать и читать об этом виде спорта и наткнулся на информацию, что есть те, кто тянут поезда и самолеты. Я решил почему бы и нам не попробовать. Есть ребята из России, которые в 2018 году установили мировой рекорд и тянули 274 тонн. Нам удалось сегодня потянуть 276 тонн", - рассказал Камалиев.



Таким образом, палуанам понадобилось три месяца на подготовку. Они занимались на базе завода АО "Локомотив құрастыру зауыты". Изначально начинали со средней весовой категории. Это вагоны, которые весят 96 тонн. Затем перешли на более тяжелые весовые категории - вагоны весом 123 тонн. Но эти цифры их не остановили. Поэтому они решили тянут сразу два локомотива весом 276 тонн.

"Мы пошли на встречу к ребятам и создали площадку для их тщательной подготовки. Мы наблюдали за тем, как они усердно тренировались. Я рад, что казахстанские спортсмены возрождают мужество казахских батыров, их силу и волю. Особенно приятно, что данный рекорд мы устанавливаем на нашей площадке "Локомотив құрастыру зауыты". Это исторический момент, который в дальнейшем станет примером для подрастающего поколения", - отметил президент АО "Локомотив құрастыру зауыты" Марат Тлеубаев.




Силовой экстрим – это вид спорта, в котором атлеты состязаются в нестандартных силовых упражнениях. Соревнования по этому виду спорта проходят, как зрелищное шоу. Основу соревнований в силовом экстриме составляют силовые испытания, которые на каждом соревновании могут меняться. При этом на сегодняшнем мероприятий был побит мировой рекорд по вытягиванию на 10 метров, на нулевой поверхности двух железнодорожных локомотивов ТЭП-33А, общим весом 276 тонн. Попытку установления рекорда фиксировал официальный представитель казахстанской книги рекордов "КИнЭС" Куандык Кудайбергенов.

"Мы сегодня стали свидетелями уникального события, когда установлен мировой рекорд и одновременно побит рекорд Казахстана в силовом экстриме по перетягиванию локомотивов. Это большое достижение и данные виды рекордов нигде не установлены. В нашей стране спортсмены одни из сильных по силовому экстриму. Уникальность сегодняшнего рекорда в том, что трое спортсменов одинаково повторили свои достижения. Более того, побит рекорд 2018 года, который был также установлен казахстанцем Сергеем Цырульниковым. Он протащил несколько метров тепловоз с вагоном весом в 148 тонн. Сегодня же это два локомотива весом в 276 тонн, длинной 44 метра на нулевой поверхности. Вы сами видели, что спортсменам не просто далось установить рекорд", - рассказал Куандык Кудайбергенов.


Данный рекорд зафиксировали в казахстанской книге рекордов "КИнЭС", которая будет опубликована осенью 2021 года.



Также спортсмены отметили, что необходима тщательная физическая подготовка. Они находятся на постоянном наблюдении терапевтов и кардиологов. По словам Айбара Ержанова, к силовому экстриму нужно приходить основательно.

"Сегодня мы выполнили задачу, которую поставили перед собой. Это все благодаря нашей подготовке и слаженной работе. Так как мы уже являемся действующим спортсменами, то нам понадобилось около трех месяцев на подготовку. Но тем, кто хочет также заняться эти видом спорта, настоятельно рекомендую пройти медицинский осмотр. Возможно, что со стороны это выглядит легко, на самом деле это большая нагрузка на сердце. Поэтому за нами всегда наблюдают врачи. Конечно, возникает вопрос для чего мы это делаем? Во-первых, мы хотим, чтобы подрастающее поколение вели здоровый образ жизни. Во-вторых, показать, на что способна физическая подготовка. Ну и в-третьих, мы потомки великого Кажымукана Мунайтпасова. Кто, если не мы, будет продолжать его подвиги", - поделился Айбар Ержанов.



Наверх