Казахстанки вновь потребовали снизить пенсионный возраст для женщин

8 Июля 2022, 00:56
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
автора 8 Июля 2022, 00:56
8 Июля 2022, 00:56
3988
Фото: автора
Участницы Движения женщин Казахстана за снижение пенсионного возраста до 58 лет встретились с заместителем премьер-министра Ералы Тугжановым, передает BaigeNews.kz. По словам активисток, они передали ему свои требования.
"Кроме женщин, которые хотят уйти на пенсию, есть женщины безработные, больные, сельские. В настоящее время 40 процентов женщин, выходящих на пенсию, выходят с нулевым доходом, нулевым стажем и нулевыми пенсионными накоплениями. С чего им начислять пенсию? Поэтому они получают ниже минимума, они получают 54 процента от ПМ, это около 20 тысяч тенге. Он (Тугжанов - Авт.) ответил, что вопросы серьезные, и их надо решать оффлайн", - рассказала активистка Ольга Смирнова из Актобе.
Женщины организовали пресс-конференцию у здания Министерства труда и социальной защиты, после чего состоялась встреча с самим министром Тамарой Дуйсеновой. В ходе переговоров она сообщила, что предложения активисток Движения были всесторонне изучены специальной рабочей группой, а также рассказала о предлагаемых подходах по совершенствованию системы пенсионного обеспечения.
"В ходе переговоров Тамара Дуйсенова сообщила, что предложения активисток были всесторонне изучены специальной рабочей группой, созданной при МТСЗН. При этом были учтены следующие факторы: постепенное сворачивание системы солидарных пенсий, получаемых за трудовой стаж, выработанный до 1 января 1998 года, то есть до введения накопительной системы; уровень доходов женщин старше 50 лет в различных секторах экономики; данные по прогнозным размерам пенсий женщин при раннем выходе на заслуженный отдых, с учетом их доходов и стажа участия в накопительной пенсионной системе. Министр подчеркнула, что для казахстанцев, которые не имеют трудового стажа и не участвуют сегодня в накопительной пенсионной системе, ранний выход на пенсию в возрасте 50+ не обеспечит достойных выплат", - сообщила пресс-служба МТСЗН.
При этом, отметили в ведомстве, у казахстанцев есть право раннего выхода на пенсию. При достаточности пенсионных накоплений в ЕНПФ по достижении возраста 55 лет (мужчины) и 52,5 лет (женщины), граждане могут оформить пенсионный аннуитет (право на выплаты из пенсионных накоплений до наступления пенсионного возраста). Люди, работающие во вредных условиях труда, могут воспользоваться пенсионным аннуитетом с 40 лет, при этом выплаты по таким договорам начинаются с 50 лет.
"Мы выступили с инициативой изменения параметров при назначении базовой и солидарной пенсий. Сейчас наши предложения рассматриваются в других заинтересованных государственных органах, если они будут поддержаны – это позволит увеличить размеры пенсионных выплат из бюджета уже со следующего года. Положительный эффект почувствуют и действующие пенсионеры, и те, кто выйдет на заслуженный отдых в будущем", - сообщила Тамара Дуйсенова.
Кроме того, в Министерства труда соцзащиты хотят пересмотреть механизм проекта "Серебряный возраст", чтобы обеспечить наибольшую занятость женщин предпенсионного возраста. В частности, планируется увеличить срок участия в проекте до трех лет и предусматриваются специальные направления для трудоустройства женщин, с частичным субсидированием их заработной платы за счет бюджетных средств. Это позволит им до выхода на пенсию максимально активно участвовать в накопительной пенсионной системе. Особенно важно это для женщин, имеющих маленький трудовой стаж и, соответственно, незначительные накопления в ЕНПФ, подчеркнула Дуйсенова.

Наверх