Казахстан решительнее берётся за декарбонизацию

К 2060 году страна должна достичь углеродной нейтральности.

10 Июня 2022, 18:27
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Getty Images/iStockphoto 10 Июня 2022, 18:27
10 Июня 2022, 18:27
24608
Фото: Getty Images/iStockphoto

9 июня в столице прошло заседание Совета иностранных инвесторов с участием президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Выступали на нем и казахстанские чиновники, и представители крупнейших международных компаний — от Chevron и Exxon Mobil до General Electric и "Полиметалл УК". Но самым интересным для наблюдателей, как и всегда, было выступление главы государства.

В нём можно выделить два момента — это дальнейшее улучшение инвестиционного климата и укрепление курса на декарбонизацию экономики. Вместе с экономическим обозревателем BaigeNews.kz Юрием Масановым рассказываем, почему об этих вещах было важно сказать иностранному бизнесу.

Несырьевой сектор вырывается вперед

Казахстан сохраняет инвестиционную привлекательность для бизнеса даже на фоне нынешних внешних сложностей в экономике и политике. Об этом мы уже писали ранее: в марте 2022 года число новых предприятий, зарегистрированных иностранцами, выросло до 754, а в апреле — уже до 1138 единиц. Ещё в 2021-м этот показатель включал 316 компаний. Другим подтверждением является укрепление сотрудничества с Турцией — крупной экономикой, которая готова расширять своё присутствие в Казахстане.

Всего же в 2021 году иностранные компании инвестировали в экономику нашей страны около 24 миллиардов долларов, и это на 38 процентов больше в сравнении с 2020-м. Президент Касым-Жомарт Токаев обратил внимание в своём выступлении на заседании Совета иностранных инвесторов, что более 60% этих инвестиций пришлись на несырьевой сектор экономики.

Это очень важный момент, ведь долгие годы деньги вливались в основном в добычу полезных ископаемых. Статистика прошлого года подтверждает, что этот тренд сменился, и теперь зарубежные партнеры больше верят в рынок Казахстана и региона в целом, размещая здесь более сложные производства. А это новые рабочие места для казахстанцев и, конечно, дополнительные поступления в бюджет.

Также глава государства косвенно указал на то, что страна готова принимать предприятия по релокации. Сейчас хороший шанс для Казахстана привлечь специалистов и производства, которые испытывают сложности на своих прежних рынках из-за геополитической обстановки.

Ну, и напоследок — заявление о дальнейшем улучшении инвестиционного климата. Процесс этот, по словам Касым-Жомарта Токаева, будет сопровождаться "масштабными реформами" — развитие честной конкуренции, искоренением коррупции, эффективным государственным управлением, повышением качества человеческого капитала и реформированием судебной системы.

Это как раз то, что нужно для привлечения нового бизнеса в экономику Казахстана. Когда в мире торговля начинает испытывать сложности, развитие внутреннего производства становится важным, как никогда ранее. Иностранные инвестиции и технологии в этом плане — один из инструментов для достижения цели.

И снова об углероде

Второй ключевой темой в выступлении Касым-Жомарта Токаева стала декарбонизация экономики. По всему миру государства объявляют о планах стать "углеродно нейтральными", то есть перерабатывать и утилизировать столько выбросов парниковых газов, сколько и производится. Это важно для уменьшения вреда окружающей среде.

Например, страны Евросоюза заявляют о планах сократить выбросы парниковых газов к 2030 году на 55 процентов в сравнении с 1990-м и достичь углеродной нейтральности континента к 2050-му. В числе мер, которыми этого планируется достичь, — внедрение "трансграничного углеродного корректирующего механизма" (CBAM). Фактически это углеродный налог на импорт, который затронет и казахстанский бизнес, продающий свои товары в Европу.

Этот механизм должен заработать в 2023 году. Сначала бизнес не будет платить никаких денег — начнутся плавный переход на новую систему и переговоры со странами — торговыми партнёрами. Выплаты должны начаться с 2026 года.

На первом этапе под регулирование попадет импорт стали и железа, цемента, удобрений, алюминия и электроэнергии. Со временем перечень товаров будет расширяться и может охватить в том числе сырую нефть — основной экспортный товар Казахстана в европейском направлении.

Казахстан, по расчетам ЮНКТАД (Конференции ООН по торговле и развитию), при введении углеродного налога и при цене за тонну выбросов углекислого газа в размере 44 доллара может потерять 207 миллионов долларов дохода от экспорта в год, а при цене в 88 долларов — 352 миллиона.

Это важно, потому что ЕС — один из крупнейших торговых партнеров Казахстана. И страна серьезно готовится к грядущим изменениям.

Наша республика уже заявила о планах достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Президент Казахстана на заседании Совета иностранных инвесторов сообщил о разработке проекта соответствующей стратегии, которая предусматривает масштабные экономические, технологические и социальные преобразования и должна быть принята до конца 2022 года. К слову, принять её должны были еще в 2021-м.

Тем временем казахстанское правительство уже начало работать над некоторыми мерами, чтобы отрегулировать выбросы парниковых газов.

"Следует ускорить пересмотр методологии расчета удельных коэффициентов на выбросы парниковых газов в сторону их ужесточения. Подход по расчёту должен быть аналогичен европейскому — на основе 10 наилучших производств в отрасли. Необходимо учесть не только основные, но и вспомогательные виды производства, а также расширить охват секторов экономики, аналогичных с системой торговлей выбросами Евросоюза", — сказал Касым-Жомарт Токаев.

И в этом вопросе помочь могут иностранные инвесторы, оказав "практическое содействие". Именно поэтому глава государства и затронул такую важную тему во время встречи с крупным бизнесом.

Он должен поддержать казахстанский кабмин в его работе по декарбонизации, ведь крупные предприятия и являются крупными загрязнителями окружающей среды. Занявшись снижением "углеродного следа", они не только помогут защите природы, но и снизят свои потери от углеродного налога в Европе, куда идет значительная часть отечественных товаров.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Наверх