Почему Казахстану ещё нужна высокая базовая ставка
Инфляция в стране остается высокой.
- Юрий Масанов Журналист
- #финансы
- #финансовый рынок
- #Нацбанк Казахстана
- #банковская система
- #банковский сектор
- #банк
- #инфляция
- #новости Казахстана
Инфляция в Казахстане, хотя и незначительно снизилась в мае, всё ещё остается высокой и превышает показатели прошлого года. Чтобы ее сдержать, Национальный банк решил не снижать базовую ставку в июне. Вместе с экономическим обозревателем BaigeNews.kz Юрием Масановым рассказываем, почему казахстанский центробанк не снижает ставку в отличие от других стран мира.
Что происходит в Казахстане
6 июня Национальный банк объявил о своём решении сохранить базовую ставку на уровне 14 процентов. Объяснили это тем, что инфляция остается высокой, и высокая базовая ставка должна помочь сдерживанию роста цен.
И, действительно, цены продолжают расти. В мае в годовом выражении инфляция ускорилась до 14 процентов против 13,2 процента в апреле. При этом в месячном выражении она снизилась до 1,4 процента против двух процентов в апреле и 3,7 процента в марте.
Но это отнюдь не обязательно говорит о грядущем снижении цен. Дело в том, что инфляция остается высокой и превышает прошлогодние показатели и средние значения в прошлые годы.
Самый большой вклад в инфляцию вносят цены на продукты питания, которые с прошлого мая выросли на 19 процентов. Цены на непродовольственные товары выросли на 11,9 процента, услуги — на 9,1 процента. По последним, к слову, рост мог быть ещё выше, если бы не введённый мораторий на цены регулируемых услуг.
Какая связь между базовой ставкой и почему она вообще должна помочь снижению цен? Если упростить, то рост ставки повышает ставки по депозитам и кредитам. В такой ситуации кредиты становятся менее доступными, из-за чего казахстанцы меньше берут займов и, соответственно, меньше тратят денег. Растёт их заинтересованность сберегать деньги в банках — ставки по депозитам становятся привлекательнее.
Благодаря этому несколько снижается спрос, цены на товары и услуги растут не так быстро и стабилизируются.
В мире ситуация также неспокойная. Из-за военного конфликта в Восточной Европе и санкционного противостояния доставка товаров в Казахстан усложняется, а цены растут. Это тоже приводит к росту цен, с которым и борется Нацбанк.
Резкого изменения ситуации с инфляцией в Казахстане пока не предвидится: к концу 2022-го в Нацбанке прогнозируют инфляцию в районе 13-15 процентов. В 2023-м она может замедлиться до 7,5-9,5 процента, в том числе и благодаря решениям регулятора по базовой ставке.
Это показывает, что нынешняя денежно-кредитная политика даст свои результаты постепенно — в среднесрочной перспективе, а не сегодня или завтра. Тем не менее свой эффект она возыметь должна, и казахстанцы увидят его в виде прекращения постоянного роста цен в магазинах.
А что в мире
Когда центробанк Казахстана повышал ставку, а в последний раз сохранил её на уровне 14 процентов, в социальных сетях и СМИ выходили комментарии о том, что такие решения не совсем оправданы. Основной призыв заключается, если обобщить, в необходимости снизить ставку, чтобы поддержать экономику.
Однако пока в этом нет особой необходимости. Министр национальной экономики Алибек Куантыров на заседании правительства 14 июня сообщил, что ВВП Казахстана с января по май вырос на 4,6 процента. Устойчивая динамика, по словам министра, есть в реальном секторе, ускоряется рост в секторе услуг, наблюдается высокий рост объемов экспорта.
Признаков замедления экономики, даже на фоне сложных внешних условий, не наблюдается. В этих условиях поддерживать экономику снижением ставки сильной нужды нет, но по ценам вопрос стоит остро. Поэтому сохранять высокую ставку нужно.
И схожая ситуация есть в других странах. Например, в мае Федеральная резервная система США повысила ставку на 50 базисных пунктов — до 0,75-1 процента годовых, в марте повышение составило 25 пунктов. Цифры выглядят незначительными, но для сравнения: в последний раз американский центробанк повышал ставку два раза подряд в 2006 году, а подъем сразу на 50 пунктов не проводили с 2000-го.
Аналогично и в Европейском союзе. Там в июле ожидают первое повышение ставки в июле — впервые с 2011 года. Так зарубежные центробанки реагируют на растущую инфляцию.
В противовес решениям Нацбанка приводят пример Банка России. Там 10 июня решили снизить ключевую ставку (их базовая ставка) до 9,5 процента годовых. Ранее, 27 мая, она снизилась с 14 процентов до 11 процентов.
Но и ситуация в России радикально отличается от того, что мы наблюдаем в Казахстане. Согласно заявлению российского центробанка замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности — в меньшем масштабе, чем ожидалось ранее.
Так, по оценке на 3 июня, годовая инфляция снизилась до 17 процентов против 17,8 процента в апреле. С другой стороны, говорят в Банке России, “оперативные индикаторы указывают, что снижение деловой активности после резкого падения в апреле приостановилось в мае”.
То есть, в России сейчас инфляция уже начинает замедляться, а экономике нужна поддержка из-за введенных против страны санкций. В таких условиях снижение ставки необходимо: увеличится доступность кредитов для граждан и бизнеса.
Благодаря этому инфляция составит 14-17 процентов в 2022 году и, возможно, снизится до пяти-семи процентов в 2023-м.Ещё один пример — это Турция. Там сейчас базовая ставка, как и в Казахстане, составляет 14 процентов. Но её в декабре, например, снизили с уровня в 15 процентов. Объясняли это необходимостью поддерживать экономику, но обратной стороной стал быстрый рост цен. В мае потребительские цены в Турции в выросли на 73,5 процента в годовом выражении — это самый большой рост с октября 1998 года.
Другими словами, этот пример также не релевантен для Казахстана. Цены на товары и услуги — социально важный вопрос, и поэтому отечественный регулятор предпринимает меры, чтобы сдержать их рост. И главный инструмент здесь — высокая базовая ставка.
Конечно, её снижение с нынешнего уровня в 14 процентов возможно, но только когда давление на инфляцию смягчится, станут лучше инфляционные ожидания населения, а ситуация на мировых рынках стабилизируется.
Пока же ситуация пересмотреть политику в отношении ставки не позволяет, так как это приведёт к потере контроля над ростом цен.
Примечание: мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Самое читаемое
- Фейки из соцсетей, ИИ и сокращение штата: главные вызовы для СМИ обсудили на Media Құрылтае
- Секс-рабство школьницы в Кызылорде: глава МВД озвучил новые подробности
- Изнасиловал и убил несовершеннолетнюю: в Казахстан из России доставили подозреваемого
- Нас травят: жители Усть-Каменогорска снова жалуются на удушающий смог
- Землю почти на 1 млрд тенге вернули государству в СКО