Казахстан хочет в 1,3 раза увеличить налог на добычу твердых полезных ископаемых

3 Марта 2022, 18:10
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
akorda.kz 3 Марта 2022, 18:10
3 Марта 2022, 18:10
3016
Фото: akorda.kz

Министр национальной экономики Алибек Куантыров предложил увеличить ставки налога на добычу полезных ископаемых в среднем в три раза по всем видам твердых полезных ископаемых. Об этом стало известно на заседание Высшего совета по реформам под председательством Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, передаёт BaigeNews.kz.

По вопросу, касающемуся подходов к укреплению доходной части государственного бюджета, доложил министр национальной экономики Алибек Куантыров. По его словам, с целью обеспечения дополнительных поступлений в бюджет предлагается увеличить ставки налога на добычу полезных ископаемых в среднем в 1,3 раза по всем видам твердых полезных ископаемых, что позволит нарастить поступления в бюджет на 300 миллиардов тенге.

Министр предложил также внедрить меры, направленные на пресечение вывода капитала, и увеличить налогообложение прибыли иностранных компаний и цифрового майнинга. Кроме того, дополнительные поступления в госбюджет призваны обеспечить меры контроля за трансфертным ценообразованием, усиление таможенного и налогового контроля.

По итогам доклада Президент заявил о том, что правительству следует детально проработать вопросы международного налогообложения и трансфертного ценообразования вместе с инвесторским сообществом.

Наверх