Казахстанскую нефть начали отгружать из турецкого порта в Румынию

22 Апреля 2023, 20:25
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
kmg.kz 22 Апреля 2023, 20:25
22 Апреля 2023, 20:25
1839
Фото: kmg.kz

Началась отгрузка казахстанской нефти из Джейхана в направлении Румынии, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу АО НК "КазМунайГаз".

Председатель правления компании Магзум Мирзагалиев посетил порт Джейхан в Турции, и ознакомился с процессом отгрузки казахстанской нефти для нефтеперерабатывающего завода "PETROMIDIA", находящегося в Румынии и принадлежащего КМГ.

"Сегодня мы присутствуем на знаменательном событии для отечественной нефтегазовой отрасли. Ведь неслучайно развитию новых маршрутов поставок казахстанской нефти Глава государства уделяет столь пристальное внимание. В этом ключе отрадно, что наши договоренности с азербайджанской компанией SOCAR перешли в плоскость практической реализации. Это говорит о хороших перспективах дальнейшего наращивания нашего сотрудничества", — отметил Мирзагалиев.

Первую партию нефти объёмом 80 тысяч тонн с терминала Джейхан транспортирует отечественный танкер "ALATAU", принадлежащий ТОО НМСК "Казмортрансфлот" (дочерняя организация КМГ), который проследует в направлении румынского порта Констанца с выгрузкой для НПЗ "Petromidia". 

Пятилетнее соглашение о транзите нефти по маршруту Актау – Баку – Джейхан в ежегодном объеме 1,5 миллиона тонн подписано между АО НК "КазМунайГаз" и азербайджанской SOCAR в конце прошлого года. 

В марте этого года начаты отгрузки казахстанской нефти по направлению Актау — Баку. 

В транспортировке задействованы казахстанский и азербайджанский флот на паритетной основе. По состоянию на 20 апреля с порта Актау отгружено 86 тысяч тонн.

Наверх