• font size Размер текста

Лента новостей

пресс-служба КазАгро 30 Мая 2018, 14:55
2562
30 Мая 2018, 14:55
2562
Фото: пресс-служба КазАгро

Технологии точного земледелия должны увеличить урожайность вдвое - Минсельхоз

Предполагается, что прибыль и урожайность культур увеличится в два раза за несколько лет.

Электронный учёт зерна позволит снизить списание валового сбора на "мёртвый сор" на 60% и увеличить урожайность культур в два раза, сказал первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев в ходе первого Германо-казахстанского сельскохозяйственного форума "Цифровизация в сельском хозяйстве", передаёт корреспондент BNews.kz

"Мы определили 9 пилотных хозяйств, в основном, это северный регион, Карагандинская область, где определены участки по 300 га, на которых мы внедряем те элементы точного земледелия, которые, по крайней мере, то, что мы сегодня можем сделать. Для того, чтобы эти пилотные хозяйства стали пионерами, бенчмарками, где любой фермер может приехать, посмотреть и пощупать. Конечно, мы должны получить эффект уже в этом году, чтобы показать, что это эффективно, окупается, даёт дополнительную прибыль", - сказал он.

Он отметил, что в хозяйстве "Атамекен Агро" в Северо-Казахстанской области только за счёт того, что наладили электронный учёт зерна, на 60% снизилось списание валового сбора на "мёртвый сор".

"В целом выросла прибыль и урожайность выросла в два раза буквально за 5-6 лет применения технологии точного земледелия. Поэтому наши товаропроизводители должны "голосовать рублём" за точное земледелие", - подчеркнул вице-министр.

Арман Евниев заверил, что внедрение метеосервиса также позволит сельхозникам вывести свою деятельность на новый уровень.

"Это позволит нашим товаропроизводителям прогнозировать оптимальные сроки проведения полевых работ. Он может знать заранее, то есть это как BigData, о которых так много говорят IT-специалисты. Эта технология нам нужна, потому что нужно учитывать погодные условия, температуру, влажность и т. д., что позволяет составить прогноз посева и обрабатывания", - сказал он.

Раннее ректор Казахского агротехнического университета (КазАТУ) им. Сакена Сейфуллина профессор, Ахылбек Куришбае заверил, что для  эффективного контроля и целевого использования сельскохозяйственных земель необходимо использовать космический мониторинг.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх