Казахстанская Анджелина Джоли остаётся в боксе

10 Апреля 2018, 15:09
Фото из архива Цолоевой 10 Апреля 2018, 15:09
17888

Знаменитая спортсменка из Акмолинской области Зарина Цолоева, известная своими достижениями в боксе и сходством с голливудской актрисой Анджелиной Джоли, возвращается в большой спорт.

Одна из самых красивых девушек Казахстана подтвердила, что информация о её уходе из спорта имела под собой почву. Однако в скором времени Зарина приступает к тренировкам. Об этом казахстанская Анжелина Джоли рассказала в интервью корреспонденту BNews.kz

Зарина - гордость прежде всего акмолинцев, ведь успешная спортсменка с поистине роскошной внешностью родилась и выросла в селе Жаксы. Своего тренера Александра Высоцкого боксёрша называет родным человеком, которому безоговорочно верит. Ещё один такой человек для Зарины - чемпионка мира по боксу Дина Жоламан. Цолоева боксом занимается с 13 лет, выступала в весовой категории до 64 кг. Зарина - многократный победитель казахстанских чемипионатов, участница трёх чемпионатов мира, победитель международных турниров, мастер спорта международного класса по боксу.

Фото из архива Цолоевой

- Зарина, правда, что все в вашей семье читают намаз?

- Правда. Одеваются соответственно. Слово папы - закон. Ему ничего говорить не надо, достаточно взгляда. Мне, любимой дочери отца, дали свободу - заниматься не женским, как принято считать, делом. Сначала это было разрешение ходить на секцию бокса, чтобы овладеть приёмами самообороны. В итоге закрутилось-завертелось. Сейчас он меня поддерживает, и это очень важно для меня.

- Родители подарили тебе шикарную внешность...

- Папа - ингуш, мама - татарка. Так что укусить нас не так просто (смеётся - Прим.авт). Мама шутит и острит, как истинная татарка. Так, что смеются до слёз. А подкалывает, будто оса укусила. У меня двое старших братьев - Рашид и Иса, младшая сестрёнка Сахират (замужем). Тяжело ударила по всем нам судьба старшего брата, он в 2010 году пропал в Ингушетии. У папы все родные в Назрани, родители хотели вернуться, но остались в Казахстане. Вообще в моей семье все похожи друг на друга. Я на них - нет. Хотя есть папины черты. Характер - точно в него.

- Кто научил любить бокс?

- Мой тренер Александр Высоцкий. Он научил меня мечтать о победе и смело идти к ней.

- Какие твои победы больше всего тебе дороги?

- Дорога каждая. Но вот одна из самых запоминающихся - в Сербии, на Кубке Нации. Тогда я прошла четыре боя и стала первой. Ещё особенно важна победа на спарринге в Астане в 2016 году. Тогда я его выиграла и попала на чемпионат мира.

- Ты, наверно, часто дралась в школе?

- Никогда не дралась - ни в школе, ни в обычной жизни. Все споры решаю дипломатией. Я против рукоприкладства в принципе. Мне, по крайней мере, ещё не попадались люди, которые бы слов не понимали.

- Может, не рисковали не понять?

- В школьные годы, если разборки какие-то, я как рефери была. Имею в виду, в словесных конфликтах. Меня воспринимали как человека, который мог справедливо рассудить и остановить конфликт. Даже мальчики.

- На своей прежней страничке в инстаграм ты написала, что "спорт учит жить и улыбаться сквозь боль".

- Мы были в Китае. Соревнования, сборы. У меня очень нежная, чувствительная кожа, для бокса не подходящая (смеётся). Чуть что - сразу шрам. Натёрла страшные мозоли на ногах, со слезами боксировала. Это я навскидку вспомнила. Много, конечно, было травм. Когда плачешь внутри, но на ринге забываешь о боли. Хуже не физическая боль. И на тренировках, и в жизни столкнулась с разным, в том числе с непорядочностью. Достаточно этого было, не люблю вспоминать. В таких ситуациях я молча отхожу в сторону. Жизнь сама всё расставляет по местам.

- Прощаешь потом их?

- Ни за что к себе потом не подпускаю. Они могут осознать потом, писать или звонить. Но для меня уже тема закрыта. Это, наверное, плохо. У меня очень узкий круг друзей, таких, чтобы вот по-настоящему, с кем я откровенна. Часто бывало, что со мной поступали нечестно. Я тоже могу, как говорится, "благородно соврать", но подлость - это не про меня.

- "Зависть может убить не только вас, но и того, кому вы завидуете". Ещё один пост на твоей прежней страничке. Часто сталкиваешься с завистью? Скорее всего, с женской...

- Как-то я позавидовала подруге. Вот прям по-настоящему. Нехорошее чувство. Потом осознала, рассказала ей свои мысли. На себе, да, чувствую. И парней, и девушек. На этой почве потом ненужные разговоры, сплетни. Отсюда нежелание заводить друзей, которые вроде с тобой, когда тебе хорошо, а когда плохо, радуются, что ничего не получается. Сейчас я уже просто не обращаю на это внимания.

- Что для тебя приоритетней - семья или бокс?

- Семья будет важнее в любом случае. Что бы ни случилось всегда буду выбирать семью. Но если честно, хотелось, чтобы не было такого ультиматума. Пока для меня это не взаимоисключающие понятия. Скорее, наоборот - благодаря боксу, я помогаю своей семье.

- "Спорт - это политика, в которой не без грязи и подковёрных дел"...

- Пост - это всегда реакция на происходящее. Конечно, спорт - бизнес. Это деньги и власть. Как и многие спортсмены, на себе я это почувствовала. Сегодня в мире политическое положение неспокойное, в спорт это тоже проникло. Где-то вытаскивают, нечестно, несправедливо. Это есть, было и будет.

- Боксершу Зарину Цолоеву уже давно назвали казахстанской Анджелиной Джоли. Кто заметил это первым - ты сама или окружающие?

- Одноклассники. Точно не помню, когда именно, наверно, в классе девятом. Потом в соцсетях стали много комментировать, что похожа. И явно это уже заметили в 2015-16 годах, когда "The Times" и другие издания написали статьи об этом сходстве. Часто, приезжая в гостиницу на соревнования или вот сейчас я, будучи членом партии "Нур Отан", много езжу, слышу на ресепшне, мол, "вы похожи на Анджелину Джоли". Я отвечаю, что "я - спортсменка". А в ответ головой качают.

- Старалась ли подчеркнуть сходство?

- Года три назад - да. Когда только поднимался весь этот "бум". Конечно, девочке из маленького села льстили все эти слова про сходство с голливудской актрисой. Для меня это самая красивая женщина в мире. Есть даже неофициальная единица измерения женской красоты - "анджелинаджоуль". Но со временем я оставила попытки подчеркивать это. Мы - разные, и у меня своя харизма и свой шарм. Такое сравнение для меня - по-прежнему комплимент.

- Какой самый большой урок тебе преподнесла жизнь за твои 25 лет?

- Нужно оставаться преданным своим родным и своему любимому делу.

- Что считаешь самым большим поводом для гордости?

- То, что мои достижения стали мотивацией для молодежи. Для ребят, которые живут за сотни миль от городов.

- Какой подарок тебе запомнился больше всего?

- Однажды братья пообещали мне незабываемый подарок. Они принесли огромную коробку, в которой под несколькими слоями газет оказалась запакована монета номиналом в 1 тенге. Это был самый горький и одновременно весёлый сюрприз для меня.

- В последние месяцы ты пропала из социальных сетей, сменила номер телефона и аккаунты.

- Я действительно сменила номер, пропала из соцсетей. На то были личные причины, о которых говорить не хочется. Я исчезла, потому что так было нужно.

- Сразу после нового года я связывалась с директором школы высшего спортивного мастерства Аяном Шокеновым. Он сказал, что ты ушла из бокса.

- Не нужно бросать то, что ты долго строил и по-настоящему любишь. Мне стоило дальше боксировать ради себя и моих любимых, родных людей. Не надо размениваться по мелочам. Так говорит мой тренер Александр Александрович, и он прав.

- Ты кажешься задумчивой, повзрослевшей. Какие планы на будущее?

- Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Я теперь это знаю точно. Скажу только, что через пару-тройку недель приступаю к тренировкам. В 2015 году мне сделали две операции на спину. Есть еще одна проблема со здоровьем, но я ее уже практически решила. Осталось начать боксировать. Уверена, все впереди.

- Спасибо за интервью. Успехов тебе во всем и побед!