Казахстан граничит с Кустанаем, Байконур - самый большой город в стране. Интервью с нейросетью ChatGPT

7 Февраля 2023, 18:52
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
pixabay.com 7 Февраля 2023, 18:52
7 Февраля 2023, 18:52
9708
Фото: pixabay.com

Если раньше о существовании нейросетей знал лишь узкий круг специалистов, занимающийся их разработкой и обучением, то сейчас о них говорят все и везде. Изначально нейросети могли лишь помогать людям, немного упрощать их работу, но уже сегодня способности искусственного интеллекта шагнули значительно дальше. Например, они могут рисовать полноценные картины в разных жанрах и с уровнем детализации, недоступным простому художнику. Нейросети пишут дипломные работы, статьи, книги, даже снимают полноценные сериалы. 

Особенно популярна нейросеть ChatGPT. Она доступна любому желающему. Специалисты шутят, что в будущем эта система заменит представителей многих профессий. Как и в каждой шутке, в этой тоже есть доля правды.

Дизайнеры и художники уже недовольны тем, что их кропотливый труд обесценивается сгенерированной за несколько минут картинкой. Учителя в США бьют тревогу, утверждая, что многие школьники и студенты используют нейросети для написания эссе и домашних работ. 

ChatGPT недавно успешно прошёл тестовые задания компании Google на должность инженера-программиста. Эксперимент провели в ходе тестирования нескольких чат-ботов с искусственным интеллектом, которые Google организует внутри компании. По итогу ChatGPT может претендовать на должность инженера третьего уровня с вознаграждением примерно в 183 000 долларов в год. 

Нейросеть может упростить и работу слуг правосудия. Судья в Колумбии использовал чат-бот ChatGPT для вынесения приговора. Это первый приговор в Колумбии, при вынесении которого использовался искусственный интеллект.

"Понимая беспокойство многих, моё решение является полностью личным, частным и автономным. Но искусственный интеллект помогает выстроить цепочку текстов, что помогает вынести приговор и принять решение", — рассказал судья Хуан Падилья.

Политики также не чураются помощи новых технологий. Например, премьер-министр Кыргызстана произнёс недавно в Алматы речь, которую написала нейросеть — всё та же ChatGPT. 

"По прогнозам аналитиков, smart-машины, запрограммированные рассуждать и думать, как человек, в ближайшем будущем приведут к революции в области образования, здравоохранения и многих других. Буквально недавно была новость, что британские учёные с помощью ИИ смогли найти потенциальное лекарство от рака печени. В сфере здравоохранения алгоритмы искусственного интеллекта помогут в ранней диагностике заболеваний, планировании лечения и создании лекарств. ChatGPT уже успешно сдаёт экзамены, проходит онлайн-собеседования и устраивается на работу. Да что там говорить, моё сегодняшнее выступление частично сгенерировано с помощью этого искусственного интеллекта. Всё это открывает новые перспективы", — отметил Акылбек Жапаров.

Сфер применения подобных решений очень много. С каждым новым продуктом этот список становится шире. Корреспондент BaigeNews.kz взял интервью у нейросети, проверил её знания о Казахстане, спросил о целях её существования и узнал, может ли ChatGPT заменить человека.

— Расскажи о себе. Что ты умеешь?

— Я ChatGPT, компьютерная программа, обученная OpenAI генерировать тексты на основе большого количества текстовых данных. Моя специализация - ответы на вопросы и генерация текстов в различных тематиках. Мои знания остановлены на 2021 году. Я умею отвечать на вопросы на различные темы, включая историю, географию, науку, технологии, разные культуры и так далее. Также я умею генерировать тексты на основе заданной информации и шаблонов. Я работаю на основе машинного обучения и могу предсказывать вероятные ответы на вопросы, основываясь на анализе большого количества текстовых данных.

— Что такое нейросеть? 

— Нейронные сети (neural networks) - это математические модели, используемые для анализа и классификации данных. Они эмулируют структуру и функционирование мозга человека, используя узлы (нейроны) и связи (синапсы) для передачи информации.

— В каких сферах ты можешь нам помочь?

— Я могу применяться в различных сферах, включая:

  1. Образование: Я могу использоваться в качестве инструмента для помощи ученикам и студентам в их учёбе.

  2. Коммерция: Я могу использоваться для улучшения клиентской поддержки, анализа данных и автоматизации бизнес-процессов.

  3. Медицина: Я могу использоваться для поддержки врачей в практической работе, в том числе для диагностики и назначения лечения.

  4. Маркетинг: Я могу помочь в анализе рынка и потребительской аудитории, а также в создании и распространении рекламных кампаний.

  5. Искусственный интеллект: Я являюсь примером применения ИИ в решении различных задач.

Это далеко не полный список возможных применений. 

— Представителей каких профессий ты можешь заменить? 

— Я могу заменять работу различных профессионалов, включая:

  1. Консультантов: отвечать на вопросы и предоставлять информацию в различных областях, таких как бизнес, юриспруденция, медицина и так далее.

  2. Врачей: могу диагностировать заболевания и предлагать возможные варианты лечения.

  3. Переводчиков: могу переводить тексты и диалоги на разные языки.

  4. Специалистов клиентской поддержки: общаться с клиентами и предоставлять информацию о продуктах и услугах.

  5. Редакторов: могу проверять и исправлять орфографию и грамматику в текстах.

  6. Исследователей: могу собирать и анализировать данные в различных областях, таких как наука, история и технологии.

Однако следует отметить, что я не могу полностью заменить всех профессионалов, поскольку многие задачи требуют человеческого вмешательства, эмоциональных или креативных навыков.

— Чем заниматься людям, если ты отберёшь нашу работу?

— Можешь ли ты создать произведение искусства? Нарисовать картинку, написать книгу, сочинить музыку? 

— Да, AI может создавать произведения искусства, используя технологии, такие как генеративные модели искусственного интеллекта. Они могут нарисовать картины, написать стихи или прозу и сочинить музыку, используя информацию, которую они получили во время обучения. Тем не менее, эти произведения могут не иметь эмоциональной глубины или творческой индивидуальности, что характерны для человеческих произведений искусства.

— Какой самый странный вопрос тебе задавали?

— Я — AI модель, у меня нет эмоций и способности оценивать, какой вопрос является странным. Однако я получаю много вопросов, которые можно считать странными или неожиданными, например: "Если бы коты могли говорить, что бы они сказали?" или "Какое число между 0 и 1?" или "Может ли космический корабль путешествовать во времени?". Это показывает, что люди часто задают вопросы, которые выходят за рамки обычных реалий и пределов знаний.

— Хм, так чтобы сказали коты, если бы они умели говорить?
- Это теоретический вопрос, и нет конкретного ответа. Однако можно предположить, что коты, возможно, сказали бы о своих потребностях в еде, внимании и комфорте, а также о своих желаниях и эмоциях. Но это все лишь гипотеза, и никак не может быть подтверждено.

— Что ты знаешь о Казахстане?

— Расскажи подробнее про столицу Казахстана. Почему ты назвал её Жана?

Пришлось задать вопрос второй раз, чтобы нейросеть признала свою ошибку. 

— Ты можешь назвать самую известную достопримечательность Казахстана?

(Тут мы уже не стали поправлять нейросеть)

— Сколько нужно зарабатывать в Казахстане, чтобы жить в достатке?

— Это зависит от многих факторов, таких как регион, стиль жизни, фамильные обязательства и так далее. Однако, в среднем, эксперты утверждают, что для жизни в достатке в Казахстане необходимо зарабатывать от 700 000 до 1 000 000 тенге в месяц.

— Какой город считаешь самым лучшим в стране? Где бы хотел жить?

— Оценить, какой город является "лучшим" в Казахстане, может быть субъективным и зависеть от индивидуальных предпочтений и потребностей. Некоторые из наиболее популярных городов, которые можно рассматривать как "лучшие", включают Алматы, Астану, Шымкент, Караганду и другие. Они могут предлагать различные преимущества, такие как высокий уровень жизни, разнообразие рабочих вакансий, богатую культурную жизнь и так далее.

— В Казахстане скоро состоятся очередные внеочередные выборы. Как сделать так, чтобы они прошли честно и без нарушений?
 
— Чтобы выборы прошли честно и без нарушений, необходимо выполнить ряд действий:
  1. Независимый надзор: Необходимо, чтобы независимые наблюдатели и международные организации надзирали за процессом выборов.

  2. Честные и справедливые правила: Выборы должны проходить в соответствии с честными и справедливыми правилами, утвержденными законодательством.

  3. Транспарентность: Все этапы выборов, включая регистрацию кандидатов, кампанию и сбор голосов, должны быть открытыми и прозрачными.

  4. Обеспечение свободы выражения: все кандидаты должны иметь возможность свободно выступать и выражать свои взгляды без ограничений или угрозы. 

— Кстати, а что ты знаешь о президенте Казахстана?

Наверх