Ученые из Соединенных Штатов обнаружили, что у пациентов с коронавирусом с нормальным уровнем витамина D в крови количество тяжёлых случаев и летальных исходов гораздо меньше, нежели у тех, у кого наблюдается его дефицит. Результаты исследования специалистов из Медицинской школы Бостонского университета были опубликованы в журнале PLOS One, передает Life.
Уточняется, что ученые проанализировали, как влияет уровень витамина D в крови на тяжесть заболевания и показатель смертности при CoViD-19. Они взяли образцы крови у 235 человек в тот момент, когда их госпитализировали с коронавирусной инфекцией, и измерили содержание 25-гидроксивитамина D в сыворотке — маркера уровня витамина D.
После этого исследователи наблюдали за пациентами, фиксируя клиническую тяжесть инфекции и исход заболевания, а также тяжелые симптомы, среди которых потеря сознания, затрудненное дыхание и гипоксия. У них также отслеживали воспалительный маркер в крови — С-реактивный белок и количество лимфоцитов (иммунных клеток, помогающих бороться с болезнью).
Затем американские ученые сравнили все эти параметры у пациентов с дефицитом витамина D и пациентов с достаточным уровнем — не менее 30 нанограммов на миллилитр.
Выяснилось, что у больных коронавирусом, у которых достаточно витамина D, риск неблагоприятных клинических исходов — развития тяжелых осложнений или смерти — гораздо ниже.
Стоит отметить, что у пациентов старше 40 лет с достаточным уровнем витамина D вероятность смерти от инфекции на 51,5 процента ниже, чем у зараженных с его дефицитом. Кроме того, у них более низкий уровень С-реактивного белка и более высокий — лимфоцитов.