• font size Размер текста

Лента новостей

пресс-служба Минздрава РК 13 Февраля, 04:32
2669
13 Февраля, 04:32
2669
Фото: пресс-служба Минздрава РК

Каким будет новый онкоцентр в Нур-Султане

Как строится новый онкоцентр в Нур-Султане, проверила министр здравоохранения РК Ажар Гиният, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Второй корпус Национального научного онкоцентра будет состоять из шести этажей и включать в себя лечебно-диагностический центр и центра протонной терапии, круглосуточный и дневной стационар на 210 и 150 коек.

Ориентировочно клиника будет способна принять до 500 амбулаторных посещений в смену и провести до 6000 госпитализаций в год.


"Этот объект ждёт население нашей страны. В Казахстане ежегодно выявляется более 35 тысяч новых случаев онкологических заболеваний, часть которых диагностируется уже на поздней стадии. Строительство нового онкоцентра – это стратегически важно. Казахстанские пациенты смогут получать специализированное лечение в соответствии с лучшей международной практикой рядом со своими близкими", - отметила министр.

Главе Минздрава продемонстрировали протонный центр с линейным ускорителем, рядом с которым будет организовано отделение ядерной медицины.

Ажар Гиният также осмотрела помещения, где будут расположены 10 операционных блоков, реанимационное, клинико-диагностическое и онкогематологическое отделение.

Министр поручила приступить к решению вопросов "содержания центра", а именно кадровой обеспеченности, особенно по таким дефицитным направлениям как ядерная физика, ядерная безопасность.

"ННОЦ предстоит стать центром координации и контроля за развитием онкологической службы страны, в котором будут сконцентрированы самые передовые технологии в диагностике и лечении онкопатологии: радиологическое отделение с роботизированными системами для облучения, современные высоко- и низкоэнергетические линейные ускорители, отделения лазерной, радионуклидной терапии, клеточно-иммунная терапия, основанная на персонализированном подходе в медицине, а также центры протонной и ядерной медицины, которые будут представлены в Казахстане впервые", - сообщили в пресс-службе Минздрава.

Чиновники рассчитывают также, что новый центр станет ведущим учреждением в области лечения и диагностики онкологии в странах Центрально-Азиатского региона, обладающим образцовой инфраструктурой и интеграцией научной, клинической и образовательной практики.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх