Невролог Павел Хорошев перечислил продукты, которые могут провоцировать головную боль, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой радио Sputnik.
По данным медиков, более миллиарда человек, или каждый седьмой житель планеты, испытывают приступы мигрени. Появлению этого вида головной боли могут способствовать особенности питания.
"Людям, страдающим от мигреней, желательно ограничить употребление алкоголя. Причем красное вино провоцирует приступы сильнее, чем другие виды спиртных напитков. Кроме того, частые провокаторы мигрени – все продукты, содержащие кофеин: энергетики, кофе, чай. А еще все виды сыра. Одним из важнейших провокаторов мигрени является шоколад. Сахарозаменитель аспартам и усилитель вкуса глутамат тоже могут вызывать мигренозные атаки", – уточнил невролог.
Врач уточнил, что некоторым пациентам помогает также отказ от жирного мяса.
"Если человек подвержен сильным приступам мигрени, он может попробовать соблюдать вегетарианскую диету. Исследования показывают, что некоторым пациентам это приносит облегчение", – заключил Хорошев.