Какие продукты подорожали в Алматы?

<p>В прошедшем месяце в Алматы наблюдалось увеличение цен на основные продовольственные товары. Так, в сравнении с апрелем в мае подорожали овощи, свежие фрукты, молоко, мясо, колбасные изделия и другие продукты питания. Такие данные привели в  Департаменте статистики по г. Алматы, передает корреспондент <a href="http://bnews.kz/ru">BNews.kz</a>.</p>

8 Июня 2017, 19:26
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
из открытых источников 8 Июня 2017, 19:26
8 Июня 2017, 19:26
3477
Фото: из открытых источников

В мае текущего года по сравнению с предыдущим месяцем увеличение цен наблюдалось на свежие овощи – от 0,8 до 27% (лук – на 27%, картофель – на 10,5%, морковь – на 6,9%, капуста – на 6,8%, свекла – на 5,1%, чеснок – на 0,8%), свежие фрукты – на 1,1-7%, мясо и мясопродукты – от 0,1 до 5,2%, молочные продукты (сметана, молоко) – от 1,4 до 3,1%, рис – на 1,9%, рыбу свежую и мороженую, копченную и рыбные консервы – от 0,8 до 1,6%, водку – на 1,3%, колбасные изделия – на 0,2-1,3%, питьевую воду – на 1,2%, чай – на 1,1%, крупы (манная, овсяная) – на 1-1,1%, макаронные изделия – на 0,7-1,1%, кондитерские изделия – от 0,3 до 1,1%, майонез – на 0,4%, масло растительно-сливочное (спред) – на 0,3%.

Вместе с тем, зафиксировано и снижение цен на некоторые продукты.

«Снижение цен зафиксировано на помидоры и огурцы – на 28,1-53,3%, апельсины – на 7,1%, крупу гречневую –5,4%, яйца – на 3,7%, сахар и муку пшеничную высшего сорта – по 1,7%, молоко 3,2% жирности и творог – по 0,8%, масло сливочное и подсолнечное – на 0,6-0,7%», - говорится в сообщении Департамента статистики г. Алматы.

В свою очередь, в департаменте рассчитали прожиточный минимум на каждого алматинца, учитывая текущую обстановку на рынке. Так, величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в мае 2017 года составила 25 937 тенге и повысилась на 11,2% к маю 2016 года.

«В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и мясопродуктов занимала 19,7%, масел и жиров – 3,6%, молока, сыра и яиц – 13,6%, сахара, чая и специй – 2,9%, фруктов и овощей – 10,1%, рыбы – 2,2%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 7,9%», – отметили в департаменте.

Наверх