Какие казахстанские товары продаются через платформу Alibaba

12 Августа 2021, 11:21
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
informburo.kz 12 Августа 2021, 11:21
12 Августа 2021, 11:21
2087
Фото: informburo.kz

Для продвижения экспорта в 2021 году на внешние рынки выведут 130 новых экспортеров, а также 50 экспортеров на международную электронную площадку Alibaba. Об этом на коллегии министерства торговли и интеграции сообщил вице-министр Кайрат Торебаев, передает BaigeNews.kz.

По данным Минторговли, в 2020 году 100 компаний получили аккаунт "Золотой Поставщик" на платформе Alibaba.com и более 4 тысяч казахстанских товаров уже размещены на данной торговой площадке. Это макаронные изделия, мука, мед, кондитерские изделия, мясо, напитки, растительные масла, мебель.

"Министерством активно продвигается экспорт по электронным каналам сбыта. На платформе Alibaba.com в рамках двух фаз программы было выведено 100 отечественных компаний, из которых на сегодняшний день 62 активные. Необходимо также отметить, что более четырех тысяч казахстанских товаров уже размещены на торговой площадке, среди которых популярностью пользуются отечественный текстиль, пищевая продукция", - рассказал Торебаев.

Суммарные продажи участников программы 2-х фаз составили 45 миллионов долларов.

"Министерством также активно проводится работа по расширению возможностей для бизнеса в части доступа на другие международные торговые площадки. Так, наша страна с 20 мая включена в перечень "разрешенных" стран на платформе электронной коммерции Amazon. Экспортеры проинформированы об условиях доступа на Ebay, KazaknExpress, Raakuten и другие маркетплейсы. Хочется отметить, что Дорожной картой по исполнению Предвыборной программы партии Nur Otan "Путь перемен: достойную жизнь каждому!" перед нами поставлены конкретные задачи по увеличению количества активных экспортеров до 1000 к 2025 году", - сообщил вице-министр.

Также прорабатываются возможности партнерства с маркетплейсами Яндекс, Ozon, Shopify. Совместно с компаниями AliExpress Россия и Cainiao, входящее в Alibaba Group, ведется работа по развитию существующих и созданию новых логистических сервисов:

– запуск прямых магистралей по авиатранспортировке напрямую из Китая в Казахстан наземным и воздушным транспортом. В настоящий момент, стороны находятся на завершающей стадии согласования оптимальных тарифов, а также заключения прямых договоров с Почтой Китая и Почтой Казахстана;

– запуск чартерных авиа-программ для сокращения сроков доставки до покупателей, а также общего снижения стоимости доставки. Стороны ведут переговоры с национальным перевозчиком Казахстана Air Astana.

– инфраструктурное развитие основных магистральных узлов Казахстана (Нур-Султан, Алматы, Актобе и т.д.) для обеспечения транзитных потоков в страны центральной Азии.




Наверх