Как запрет импорта российского урана в США скажется на "Казатомпроме"

12 Апреля 2022, 14:52
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
kazatomprom.kz 12 Апреля 2022, 14:52
12 Апреля 2022, 14:52
3788
Фото: kazatomprom.kz
Запрет импорта российского урана в США не скажется на экспорте казахстанского природного урана, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу нацкомпании "Казатомпром".

Отмечается, что на прошедшем 11 апреля заседании совета директоров обсуждена текущая геополитическая ситуация и возможные риски, которые могут затронуть деятельность компании.

"В свете недавно инициированного законопроекта США о запрете импорта российского урана в США важно отметить, что "Казатомпром" поддерживает все усилия, направленные на скорейшее мирное урегулирование ситуации и прекращение трагических событий на Украине. Однако в рамках обсуждений предлагаемого законопроекта природный уран казахстанского происхождения часто ассоциируют с Россией, что является заблуждением", - сказал Нил Лонгфеллоу, независимый директор и председатель совета директоров "Казатомпрома", которого цитирует пресс-служба компании.

По его словам, казахстанский природный уран, независимо от того, поставляется ли он "Казатомпромом" или нашими восточными и западными партнерами, не меняет своего происхождения и права собственности до его прибытия на западные конверсионные предприятия, вне зависимости от используемого маршрута транспортировки.

"Должно быть ясно, что предлагаемый законопроект не будет ограничивать казахстанский природный уран, и "Казатомпром" ожидает, что продолжит выполнять свои обязательства и предпримет все необходимые меры по обеспечению поставок продукции своим клиентам", - отметил Нил Лонгфеллоу.

"Казатомпром" - крупнейший в мире производитель урана, на долю которого в 2021 году приходилось порядка 24 процентов совокупной мировой первичной добычи природного урана. Группа объединяет 14 уранодобывающих активов, 12 из которых являются совместными предприятиями с ведущими мировыми компаниями атомной отрасли.


Наверх