Как усилят защиту бизнесменов от рейдерства в Казахстане, рассказали в Генпрокуратуре

30 Июня 2021, 12:20
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Как усилят защиту бизнесменов от рейдерства в Казахстане, рассказали в Генпрокуратуре 30 Июня 2021, 12:20
30 Июня 2021, 12:20
2035

Генеральной прокуратурой РК совместно с государственными органами и Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" принимается комплекс мер по противодействию рейдерскому захвату бизнеса, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"В первую очередь акцент сделан на формировании судебно-следственной практики, что неразрывно связано с одним из основополагающих принципов неотвратимости наказания. Мерами надзора за прошлый год и пять месяцев текущего года обеспечено направление в суд пять уголовных дел по рейдерству, из числа 11 зарегистрированных досудебных расследований. В настоящее время по результатам судебного рассмотрения осуждено два лица", - сообщили в ГП.

К примеру, в Жамбылской области под неопровержимостью собранных доказательств осуждены и привлечены к уголовной ответственности два лица, которые рейдерским путем завладели бизнесом жителей данной области.

Остальные досудебные расследования находятся на контроле органов прокуратуры.

"Не менее важным и актуальным направлением прокурорской деятельности является рассмотрение обращений субъектов предпринимательства. В апреле 2021 года с целью рассмотрения системных, неразрешаемых обращений бизнеса по фактам рейдерства и необоснованного вовлечения предпринимателей в орбиту уголовного преследования на центральном и региональном уровнях созданы межведомственные рабочие группы по рассмотрению обращений данной категории", - проинформировали в Генпрокуратуре.

В состав созданных групп включены должностные лица правоохранительных органов (прокуратура, СЭР, АПК, МВД), местных исполнительных органов и представители НПП "Атамекен".

В настоящее время проведено 10 заседаний межведомственных групп, где детально рассмотрены обращения субъектов бизнеса. По итогам совещаний обращения субъектов предпринимательства взяты на контроль, органам уголовного преследования указано о недопустимости чрезмерного давления и проведения необоснованных следственных действий.

"Наряду с этим проводится работа по совершенствованию норм действующего законодательства. Так, в связи с реализацией посланий главы государства народу Казахстана, выработан пакет законодательных поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Поправки в Уголовном кодексе затронули редакцию статьи 249 УК (рейдерство), диспозицию которой предложено расширить новыми наиболее актуальными способами рейдерского захвата бизнеса. К этим способам можно отнести силовые, а также с использованием административных ресурсов государственных органов", - добавили в ведомстве.

Кроме того в Уголовно-процессуальный кодекс предложено внести поправки по осуществлению отдельных следственных действий в отношении зарегистрированных предпринимателей только с санкции суда или прокурора, в том числе с ужесточением условий для принудительного осмотра помещений бизнеса и выемки информации, содержащей коммерческую тайну.

Наверх